COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Birnentorte

Eine Birnentorte mit Mandeln und einem Hauch Zitrone

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Birnentorte

Für die Auflaufform (Ø etwa 28 cm):

etwas Fett

All-in-Teig:

75 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
125 g weiche Butter oder Margarine
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
125 g Zucker
3 Eier (Größe M)
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
50 g Semmelbrösel
1 Msp. gemahlener Zimt
1 Msp. gemahlener Kardamom

Belag:

etwa 4 g Birnen , weiche
2 EL samtiger Aprikosen-Fruchtaufstrich
1 Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
100 g Dr. Oetker Haselnusskrokant

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Auflaufform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Auflaufform glatt verstreichen.

3

Belag

Birnen schälen, vierteln, entkernen und längs in Spalten schneiden. Birnenspalten schuppenförmig auf den Teig legen. Fruchtaufstrich mit Rum-Aroma verrühren und die Birnenspalten damit bestreichen. Zuletzt Haselnusskrokant darüberstreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Minuten

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Birnentorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 896kJ
214kcal
1687kJ
403kcal
Fett 12.41g 23.41g
Kohlenhydrate 21.67g 40.88g
Eiweiß 3.60g 6.79g
0 Merkzettel