Birnentorte

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Mit diesem Rezept gelingt ganz einfach eine fruchtige Birnentorte mit Sahne und Mandeln. Einfach lecker.

etwa 12 Stück

gelingt leicht 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Birnentorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
Tortenring

All-in-Teig:

50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
75 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
75 g weiche Butter oder Margarine

Birnen-Füllung:

1 kg Birnen
2 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
4 EL Zitronensaft
80 ml Wasser
125 g Zucker

Sahnebelag:

500 g kalte Schlagsahne
3 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Birnentorte?

1

Vorbereiten

Mandeln in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, dann auf einen Teller geben und erkalten lassen. 2 EL davon für den Teig abnehmen, die übrigen sind zum Verzieren. Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer die zurückgelegten Mandeln, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Mandeln unterrühren. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

3

Springformrand entfernen. Tortenboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden und Backpapier entfernen und den Tortenboden erkalten lassen.

4

Birnen-Füllung zubereiten

Birnen schälen, vierteln und fein schneiden. Tortenguss mit 4 EL Wasser verrühren. Birnen mit Zucker und dem restlichen Wasser und Zitronensaft in einen Topf geben und unter Rühren etwa 2 Min. dünsten. 
Mir einer Schaumkelle etwa 75 g Birnenstücke zum Verzieren auf einen Teller, mit Küchenpapier belegt, zur Seite legen. Dann den Tortenguss unter die Birnen im Topf rühren, unter Rühren zum Kochen bringen und kurz aufkochen. Die Birnen-Füllung etwas abkühlen lassen.

5

Den Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder Springformrand darumstellen. Birnen-Füllung auf dem Tortenboden verstreichen. Die Torte etwa 2 Std. kalt stellen. 

6

Sahnecreme zubereiten

Schlagsahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen und auf der Birnen-Füllung verteilen. Die Birnentorte etwa 2 Std. in den Kühlschrank stellen. 

7

Verzieren

Den Tortenring lösen und entfernen. Die Birnentorte vor dem Servieren mit den zurückgelegten Birnenstückchen und mit dem gerösteten Mandeln anrichten.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Birnentorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1545 kJ
369 kcal
829 kJ
198 kcal
Fett 22.59 g 12.15 g
Kohlenhydrate 39.19 g 21.07 g
Eiweiß 4.07 g 2.19 g
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