Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl mit Backin und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. 2/3 des Teigs auf dem Springformboden ausrollen, den übrigen Teig zu einer Rolle formen und zu einem etwa 2 cm hohen Rand andrücken. Den Boden auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 10 Min.
Birnen schälen, in Spalten schneiden und dachziegelartig auf dem Teig verteilen.
Alle Zutaten für den Guss miteinander verrühren und über die Birnen gießen. Die Form wieder in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 30 Min.
Springformrand lösen und entfernen. Den Kuchen vom Boden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Die Tarte vor dem Servieren mit Kakao bestreuen.
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