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Apfeltorte

Eine sahnige Torte mit Äpfeln, Gewürzen und Weißwein

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfeltorte

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett

Knetteig:

250 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2 Eier (Größe M)
120 g weiche Butter oder Margarine
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Füllung:

800 g Äpfel
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
125 ml Weißwein
150 g Zucker
2 Msp. gemahlener Zimt
2 Msp. gemahlene Gewürznelken
1 Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma

Belag:

500 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
etwas Dr. Oetker Kakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig mit den Händen auf dem Springformboden gleichmäßig verteilen, auf dem Boden andrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

3

Springformrand entfernen, Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Füllung

Äpfel schälen, vierteln und fein schneiden. Tortenguss mit 3 Esslöffeln Weißwein verrühren und zur Seite stellen. Die Äpfel mit Zucker, Gewürzen, Aroma und dem restlichen Weißwein in einen Topf geben und etwa 2 Min. dünsten. Dann den Tortenguss unterrühren, unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Die Füllung etwas abkühlen lassen, bis sie eine dickliche Konsistenz hat.

5

In der Zwischenzeit den Knetteigboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen. Die leicht abgekühlte Füllung auf dem Knetteigboden verteilen und mind. 30 Min. kalt stellen.

6

Belag

Schlagsahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker nach Packungsanleitung steif schlagen und auf der Apfelfüllung verteilen. Den Tortenring vorsichtig lösen und entfernen. Mit einem Tortengarnierkamm ein Muster in den Belag ziehen und mit Kakao bestreuen. Die Torte bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfeltorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1465kJ
350kcal
1017kJ
243kcal
Fett 20.79g 14.44g
Kohlenhydrate 35.41g 24.59g
Eiweiß 4.71g 3.27g
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