Apfeltorte

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Diese Apfeltorte ist ein beliebter Klassiker. Ein schneller Rührteig aus der Springform mit Apfelfüllung und Sahne machen dieses Rezept einfach lecker.

etwa 12 Stück

gelingt leicht 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfeltorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
Tortenring

All-in-Teig:

75 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
75 g weiche Butter oder Margarine
50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Apfel-Füllung:

800 g Äpfel
2 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
125 ml Weißwein
150 g Zucker
1 gestr. TL gemahlener Zimt
2 Msp. gemahlene Gewürznelken

Sahnecreme:

500 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Kakao

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Apfeltorte?

1

Vorbereiten

Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

3

Springformrand entfernen. Tortenboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden und Backpapier entfernen und den Tortenboden erkalten lassen.

4

Apfel-Füllung zubereiten

Äpfel schälen, vierteln und fein schneiden. Beide Päckchen Tortenguss mit 4 EL Weißwein verrühren und zur Seite stellen. Die Äpfel mit Zucker, Gewürzen und dem restlichen Weißwein in einen Topf geben und unter Rühren etwa 2 Min. dünsten. Dann den Tortenguss unterrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Die Apfel-Füllung etwas abkühlen lassen.

Den Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und den Tortenring darumstellen. Apfel-FüllungFüllung auf dem Tortenboden verstreichen. Die Torte etwa 2 Std kalt stellen. 

5

Sahnecreme zubereiten

Schlagsahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen und auf der Apfelfüllung verteilen. Den Tortenring lösen und entfernen. Mit einem Tortengarnierkamm ein Muster die Sahne ziehen. Die Apfeltorte bis zum Servieren kalt stellen.

6

Verzieren

Die Apfeltorte vor dem Servieren mit Kakao bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfeltorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1591 kJ
380 kcal
929 kJ
222 kcal
Fett 22.24 g 13.01 g
Kohlenhydrate 40.22 g 23.52 g
Eiweiß 3.93 g 2.30 g
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