Kuchenbuffet Hochzeit - so geht´s ganz einfach

Mit diesen Ideen lässt sich ein Hochzeits-Kuchenbuffet ganz einfach planen und umsetzen.

Wie kann ich ein Kuchenbuffet zur Hochzeit selber machen?

1

Welche Gebäcke eignen sich für ein Kuchenbuffet?

Ein Kuchenbuffet lebt von der Vielfalt der Gebäcke, so dass für jeden Geschmack etwas dabei ist. Obstkuchen, Sahne- oder Cremetorten und Rührteigkuchen sind sehr beliebt. Auch Kleingebäcke wie Muffins, Cupcakes, Cake-Pops oder Cookies eignen sich gut. Diese lassen sich, genau so wie Rührkuchen, gut vorbereiten. Hier ein paar Beispiele: Painted Cake, Festliche Röschentorte, Erdbeer-Cheesecake.
2

Was ist ein Sweet Table?

Ein Sweet Table ist ein Buffet mit vielen kleinen Köstlichkeiten, wie z. B. Muffins, Cupcakes, Cake-Pops oder Desserts. So können die Gäste viele unterschiedliche Kuchen und Desserts in kleinen Portionen probieren. Schöne Ideen hierfür sind die Cupcakes zur Hochzeit oder die Cake-Pops Hochzeit.
3

Welche Torten eignen sich für eine Hochzeitstorte?

Viele Hochzeitstorten werden mit Buttercreme zubereitet, weil sie gut vorzubereiten sind. Bei mehrstöckigen Torten sorgt Buttercreme zudem auch für Stabilität. Hier zwei Beispiele: Hochzeitstorte Fondant, Zweistöckige Hochzeitstorte. Alternativ bieten sich auch Torten mit Obst an: Erdbeer-Hochzeitstorte. Für kleine Gesellschaften eignen sich auch gut kleine Torten wie z.B. Painted Cake. Bei der Auswahl des Rezeptes sollte auf jeden Fall berücksichtigt werden, wie gut sich die Torte vorbereiten und lagern lässt.
4

Wie viele Kuchen-Stückchen plant man pro Person ein?

Bei der Vorbereitung ist es wichtig die Gebäckmengen zu planen. Pro Person können etwa 2 Stückchen Kuchen oder Torte eingeplant werden. Dabei sollte man berücksichtigen, dass runde Kuchen oder Torten in 12 - 16 Stücke, Kastenkuchen in etwa 10 Stücke und Blechkuchen in etwa 20 Stücke geschnitten werden.
5

Was gehört zur Vorbereitung eines Kuchenbuffets?

Neben den Gebäcken werden Tische, Tischdecken, Teller, Kuchengabeln, Servietten und Tortenheber benötigt. Ebenso kann es sinnvoll sein, Erhöhungen auf den Tischen zu platzieren, damit verschiedene Ebenen entstehen und die Gebäcke besser erreichbar sind. Schilder mit den Gebäcknamen oder zusätzlichen Angaben wie "mit Alkohol" oder "mit Nüssen" helfen den Gästen bei der Auswahl. Die Farben, die Blumen oder das Thema der Hochzeit können auch auf dem Kuchenbuffet integriert werden, z.B. durch Girlanden oder Cake-Topper.
6

Was muss ich beim Aufbau vom Kuchenbuffet beachten?

Teller, Gabeln und Servietten werden an die Buffet-Enden gestellt. Erhöhungen und Etageren platziert man am besten an der hinteren Seite,  kleine Gebäcke vorne.  Die Hochzeitstorte sollte den Mittelpunkt des Kuchenbuffets darstellen. Wichtig ist, dass alle Kuchen und Torten vor dem Aufbau geschnitten werden.
7

Was ist eine Gugelhupf-Wall oder Donut-Wall?

Kleine Gugelhupfe oder Donuts lassen sich mit einer Gugelhupf- oder Donut-Wall effektvoll in Szene setzen. 
8

Wie mache ich eine Gugelhupf-Wall oder Donut-Wall?

Für die Gugelhupf-Wall: Eine Sperrholzplatte (Breite 26 cm, Länge 42 cm, Höhe 1,5 cm) an der unteren Seite im 45°-Winkel anschrägen.
18 Dübellöcher mit einem dünnen Bohrer nach Wunsch markieren und mit einem 6 mm-Bohrer bohren.
18 Holzdübel (6 mm Durchmesser, Länge 40 mm) in die vorgebohrten Löcher einsetzen.
Aus dem Rest der Sperrholzplatte die zwei Füße vorbereiten:
2,5 cm breit
20 cm lang
Jeweils ein 1,5 cm angeschrägtes Loch in die Füße sägen.
Alternativ:
Zwei Dreiecke aus der Sperrholzplatte sägen und auf der
Rückwand des Brettes ankleben.
Für die Donut-Wall müssen die Abmaße entsprechend angepasst werden.
Gugelhupf-Wall/Donut-Wall aufstellen und nach Wunsch mit 18 Dr. Oetker My Sweet Table Mini Gugelhüpfe oder Mini-Donuts befüllen. Die Gugelhupf-Löcher können z.B. mit einem Strohhalm ausgestochen werden.
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

 

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
 

Sie sind Mitglied im Dr. Oetker Back-Club?

Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:

Telefon: 0800 / 70 10 300

E-Mail: club@oetker.de

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht