Flag

Kleine Hochzeitstorte

etwa 12 Stück
Aufwändig
60 Min
Mit diesem Rezept gelingt ganz einfach eine kleine Hochzeitstorte in Painted Cake Optik, feiner Buttercreme und fruchtiger Füllung.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für die kleine Hochzeitstorte lassen sich die Biskuitböden gut 1 Tag vorher backen oder sogar einfrieren.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für die Springform (Ø 18 cm)
Backpapier

Zutaten

Biskuitteig I
50 gButter
3Eier (Größe M)
100 gZucker
75 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
50 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
6 TropfenDr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.)
Biskuitteig II
50 gButter
3Eier (Größe M)
100 gZucker
75 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
50 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
6 TropfenDr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.)
Buttercreme
1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
75 gZucker
400 mlMilch
250 gweiche Butter (Zimmertemperatur)
Zum Verzieren
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe rosa, lila und orange
Füllung
etwa 3 ELsamtiger Johannisbeer-Fruchtaufstrich
etwa 3 ELsamtiger Aprikosen-Fruchtaufstrich

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.)
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.)
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarbe rosa, lila und orange

Wie backe ich eine Kleine Hochzeitstorte Painted Cake?

1

Vorbereiten

Für die Buttercreme Pudding nach Packungsanleitung, aber mit 75 g Zucker und 400 ml Milch, zubereiten. Pudding in eine Rührschüssel geben, mit Frischhaltefolie bedecken und erkalten lassen. Für den Teig Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Backpapier in der Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Es werden 2 Biskuitböden nacheinander gebacken: Für den ersten Biskuit Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Mandeln mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter und Aroma kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

3

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und erkalten lassen. Erkaltete Springform wie oben beschrieben vorbereiten. Den zweiten Biskuitteig wie oben beschrieben zubereiten und backen.

4

Buttercreme zubereiten

Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren und den Pudding esslöffelweise unterrühren. Für die Dekoration etwa 3 EL abnehmen und in 3 kleinen Schälchen beiseitestellen.

5

Mitgebackenes Backpapier abziehen. Böden jeweils waagerecht einmal durchschneiden. Einen unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit Buttercreme bestreichen. Konfitüren jeweils in einen Einwegspritzbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und etwa 1/3 davon kreisförmig auf die Buttercreme spritzen. Den zweiten Tortenboden auflegen, andrücken, mit Buttercreme bestreichen und Konfitüre aufspritzen. Ebenso den dritten Boden verarbeiten. Den oberen Boden auflegen und andrücken. Die Torte mit Buttercreme einstreichen und etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

6

Kleine Hochzeitstorte als Painted Cake verzieren

Buttercreme in den Schälchen jeweils mit etwas Lebensmittelfarbe zu einem zarten Pastell-Farbton verrühren. Die farbige Buttercreme mit einem Einwegspritzbeutel in kleinen Tupfen auf der Torte verteilen. Dann mit einer kleinen Winkel-Palette oder einem Tafelmesser dekorativ verstreichen, dazu die Creme seitlich abziehen. Um die Farben nicht ineinander zu streichen, kann die Torte zwischen den einzelnen Farben nochmals etwa 15 Min. in den Kühlschrank gestellt werden.
Die kleine Hochzeitstorte bis zum Servieren kalt stellen.

Rezept Tipps

  • Für die kleine Hochzeitstorte lassen sich die Biskuitböden gut 1 Tag vorher backen oder sogar einfrieren.