Zweierlei-Schokoladen-Gugelhupf

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Rührkuchen mit Kuvertüre verfeinert

etwa 14 Stück

gelingt leicht 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zweierlei-Schokoladen-Gugelhupf

Für die Gugelhupfform Twist (Ø 22 cm):

etwas Fett

Rührteig:

120 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
120 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
3 Eier (Größe M)
250 g Weizenmehl
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
4 EL Milch

Zum Verzieren:

etwa 30 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
etwa 30 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Weiße Kuvertüre grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Ebenso mit der dunklen Kuvertüre verfahren. Form fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Die Hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel geben und jeweils eine geschmolzene Kuvertüre unterrühren. Jeden Teig separat in einen Gefrierbeutel geben, verschließen, eine große Ecke aufschneiden und abwechselnd einen Streifen hellen und einen Streifen dunklen Teig in die Vertiefungen der Form spritzen, bis der Teig aufgebraucht ist. Form auf der Arbeitsfläche etwas aufklopfen und auf dem Rost in den Backofen geben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

Kuchen erst nach 10 Min. aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Verzieren

Die beiden Kuvertüresorten hacken und jeweils getrennt in kleine Gefrierbeutel geben, gut verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen (zwischendurch einmal durchkneten). Kleine Ecke abschneiden und die Vertiefungen sowie den Rand des Gebäckes damit ausdekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zweierlei-Schokoladen-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1708 kJ
408 kcal
1838 kJ
439 kcal
Fett 24.43 g 26.27 g
Kohlenhydrate 41.89 g 45.04 g
Eiweiß 4.91 g 5.28 g
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