COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Zündholz-Plätzchen

Himbeerig prickelndes Spritzgebäck zu Weihnachten

etwa 130 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zündholz-Plätzchen

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

150 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
1 Ei (der Größe M)
150 g Weizenmehl
30 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Guss:

100 g Puderzucker
3 EL Wasser
2 Btl. Dr. Oetker Götterspeise Himbeer-Geschmack

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Zucker, Vanillin-Zucker und Aroma unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Ei etwa 1/2 Min. unterrühren. Mehl mit Gustin mischen und auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. Teig in 3 gleich große Portionen teilen, jeweils nacheinander in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 7 mm) füllen und etwa 7 cm lange Streifen auf das Backblech spritzen. Backen.

Backzeit: etwa 6 Minuten

Das Gebäck auf dem Backpapier vom Backblech ziehen und erkalten lassen.

3

Guss

Puderzucker in eine Schale sieben und mit dem Wasser zu einem dünnflüssigen Guss verrühren. Beide Beutel Götterspeisen-Pulver in einen tiefen Teller geben. Gebäck zuerst mit dem etwas dickeren Ende etwa 1 1/2 cm tief in den Zuckerguss tauchen, Unterseite etwas abstreifen und sofort in das Götterspeisen-Pulver tauchen. "Zündholzköpfe" etwa 30 Min. trocknen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zündholz-Plätzchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 88kJ
21kcal
1750kJ
418kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 2.59g 51.77g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht