Zucchinikuchen mit Walnüssen

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Ein saftiger Vollwert-Kuchen mit Walnüssen für die Kaffeetafel

etwa 15 Stück

gelingt leicht 20 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch iconlaktosefrei26x26png Lactosefrei

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zucchinikuchen mit Walnüssen

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Teig:

250 g Zucchini
200 g Walnüsse
3 Eier (Größe M)
250 g Rohrzucker oder brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
200 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
300 g Weizenmehl Type 1050
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 TL Dr. Oetker Natron
1 TL gemahlener Zimt

Zum Bestreuen:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kastenform fetten und mehlen. Zucchini waschen und fein reiben. Walnüsse grob hacken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Eier, Zucker und Vanille-Zucker in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) 2 Min. schaumig schlagen. Speiseöl unterrühren. Mehl, Backin, Natron und Zimt mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Walnüsse und Zucchiniraspel unterheben. Teig in der Kastenform gleichmäßig verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 70 Min.

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zucchinikuchen mit Walnüssen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1549 kJ
370 kcal
1629 kJ
389 kcal
Fett 23.62 g 24.86 g
Kohlenhydrate 33.59 g 35.36 g
Eiweiß 5.96 g 6.27 g

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