Flag

Muttertagsherz

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Ein Muttertagsherz mit Mascarponecreme und Erdbeeren zum Muttertag. Jetzt schnell und einfach ein schönes Muttertagsherz mit Liebe backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Herzkuchen kann ungefüllt eingefroren werden.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Für die Herz-Springform, 25 cm
etwasFett
Rührteig
150 gweiche Butter oder Margarine
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr.Salz
3Eier (Größe M)
225 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
etwa 4 ELMilch
Füllung
100 gErdbeeren
2 ELsamtiger Erdbeer-Fruchtaufstrich
Mascarponecreme
200 gkalte Schlagsahne
1 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
500 gMascarpone
50 gZucker
1 ELsamtiger Erdbeer-Fruchtaufstrich
etwasDr. Oetker Lebensmittelfarbe rosa
Zum Verzieren
etwa 150 gErdbeeren
Dr. Oetker Dekor Für Herzens Wünsche Herzchen Mix
einigeDr. Oetker Mini Dekorblüten
Dr. Oetker Schokodekor Alphabet & Ziffern

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarbe rosa
Picture - Dr. Oetker Dekor Für Herzens Wünsche Herzchen Mix
Picture - Dr. Oetker Mini Dekorblüten
Picture - Dr. Oetker Schokodekor Alphabet & Ziffern

Wie backe ich ein Muttertagsherz?

1

Vorbereiten

Herzform fetten. Backofen vorheizen. 

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Herzform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.


Springformrand lösen und entfernen. Den Kuchen vom Springformboden lösen und darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Füllung zubereiten

Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Kuchen einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit Erdbeer-Fruchtaufstrich bestreichen, dabei etwa 1 cm Rand frei lassen. 

4

Mascarponecreme zubereiten

Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Mascarpone mit Zucker, Fruchtaufstrich und rosa Lebensmittelfarbe in einer Rührschüssel verrühren. Sahne unter die Mascarponecreme rühren. Ein Drittel der Creme auf dem unteren Boden verstreichen und Erdbeerstückchen darauf verteilen. Oberen Boden auflegen und andrücken. 4 Esslöffel der Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 10 mm) geben und beiseitelegen. Kuchen mit der übrigen Creme komplett einstreichen. Creme-Tuffs am Rand auf die Torte spritzen. Die Torte etwa 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Torte verzieren

Erdbeeren waschen, putzen, aber das Grün dran lassen und Früchte halbieren. Dekor mit Hilfe einer Teigkarte am Rand der Torte verteilen. Torte mit Erdbeeren und Dekorblüten verzieren. Dekor nach Belieben aufstreuen und nach Belieben einen Schriftzug mit dem Dekor-ABC auflegen. Das Muttertagsherz servieren.

Rezept Tipps

  • Der Herzkuchen kann ungefüllt eingefroren werden.