Muttertagskuchen

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Dieser leckere Muttertagskuchen lässt sich einfach zubereiten und schmeckt herrlich saftig und zitronig. Ein Stück Kuchenglück für den Muttertag.

etwa 12 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Muttertagskuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Teig:

175 ml Speiseöl
150 g griechischer Joghurt (10% Fett)
75 ml Zitronensaft
2 Eier (Größe M)
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
300 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zum Verzieren:

100 g Puderzucker
etwa 2 EL Zitronensaft
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe rosa
einige Dr. Oetker Mini Dekorblüten
Dr. Oetker Dekor ABC & Zahlen bunt

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen schnellen Muttertagskuchen?

1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig zubereiten

Öl, Joghurt, Zitronensaft, Eier, Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse mit einem Schneebesen glatt rühren. Mehl mit Backin mischen und unter die flüssigen Zutaten rühren. Den Teig in die Form geben und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

Nach 45 Min. eine Garprobe machen. Dafür mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen.Ist das Hölzchen trocken und haftet kein Teig mehr daran, ist der Kuchen gar.

Springformrand sofort vorsichtig mit Hilfe eines Tafelmessers lösen und entfernen. Kuchen auf dem Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Muttertagskuchen verzieren

Den Kuchen vom Springformboden lösen und auf eine Tortenplatte schieben.  Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und mit rosa Lebensmittelfarbe einfärben. Guss mit einem Tafelmesser auf dem Kuchen verteilen. Die Dekorblüten zu einem Herz in die Mitte des Kuchens legen. Mit den Buchstaben den gewünschten Text auf den Muttertagskuchen schreiben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Muttertagskuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1411 kJ
337 kcal
1440 kJ
344 kcal
Fett 15.04 g 15.35 g
Kohlenhydrate 45.58 g 46.51 g
Eiweiß 4.21 g 4.30 g
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