Zitronentarte mit Baiserhaube

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Eine fruchtige Tarte mit knusprigem Mürbeteigboden, frischer Zitronencreme und süßen Baisertupfen.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zitronentarte mit Baiserhaube

Für die Tarteform (Ø 28 cm):

etwas Fett

Zum Blindbacken:

Backpapier
etwa 200 g getrocknete Linsen oder andere Hülsenfrüchte

Mürbeteig:

200 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
75 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)

Zitronen-Pudding:

60 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
300 ml Wasser
200 ml Zitronensaft
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
10 g Butter
3 Eigelb (Größe M)

Eiweißmasse:

3 Eiweiß (Größe M)
75 g Zucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine fruchtig-frische Zitronentarte mit Baiserhaube?

1

Vorbereiten

Tarteform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe einem glatten Teig verarbeiten. Mürbeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund (Ø etwa 32 cm) ausrollen, in die Form legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Backpapier auf den Mürbeteig legen und mit Hülsenfrüchten befüllen.

Tarteform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.

Tarteform nach dem Backen auf einen Kuchenrost stellen. Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen und Mürbeteigboden erkalten lassen.

3

Zitronen-Pudding zubereiten

Gustin und 200 ml Wasser mit einem Schneebesen verrühren. Übriges Wasser mit Zitronensaft, Zucker und Finesse aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Gustin mit einem Schneebesen einrühren. Zitronen-Pudding unter Rühren etwa 1 Min. kochen. Danach Butter unterrühren. Nach und nach 4 EL der Puddingmasse unter die Eigelbe rühren. Anschließend die Eigelbmasse unter den Zitronen-Pudding rühren. Pudding in die Tarteform füllen und etwa 1 Std. kalt stellen.

4

Backofen wieder vorheizen. 

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

5

Eiweißmasse zubereiten

Eiweiß in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe aufschlagen. Zucker dabei nach und nach einrieseln lassen und Eiweiß sehr steif schlagen. Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und dicke Tuffs auf den Zitronen-Pudding spritzen. Form wieder auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

Zitronentarte in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zitronentarte mit Baiserhaube

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1377 kJ
329 kcal
1022 kJ
244 kcal
Fett 8.88 g 6.58 g
Kohlenhydrate 52.92 g 39.20 g
Eiweiß 8.24 g 6.10 g
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