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Zitronen-Cupcakes

Cremige Muffins mit Mascarpone und Quark

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zitronen-Cupcakes

Für die Muffinform (12er):

etwa 12 Papierbackförmchen

Rührteig:

175 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma
3 Eier (Größe M )
175 g Weizenmehl
1 TL Dr. Oetker Original Backin

Topping:

250 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
250 g Speisequark (Magerstufe)
6 - 8 Tropfen Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 - 2 EL Zitronensaft
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe gelb

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Feine Dekorblüten
Dr. Oetker Mini Dekorblüten

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und unterrühren. Teig gleichmäßig in die Papierbackförmchen füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 22 Minuten

Küchlein in den Papierförmchen aus der Muffinform lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Topping

Mascarpone mit Quark, Aroma, Zucker, Sahnesteif, Zitronensaft und Speisefarbe glatt rühren. Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø etwa 12 mm) füllen und gleichmäßig auf die Küchlein spritzen. Cupcakes bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

4

Verzieren

Cupcakes vor dem Servieren mit Dekorblüten (Abb. 1) belegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zitronen-Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1612kJ
385kcal
1465kJ
350kcal
Fett 24.30g 22.09g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

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