Zimtstern-Mousse-Torte

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Ein wundervoll festliches Torten-Rezept für Weihnachten mit Zimtsternen und einer sahnig-luftigen Zimt-Vanille-Mousse.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zimtstern-Mousse-Torte

Für das Backblech:

Für die Springform (Ø 28 cm):

Backpapier
Tortenring

Biskuitteig:

50 g Butter
3 Eier (Größe M)
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zimt-Vanille-Mousse:

2 Pck. Dr. Oetker Mousse à la Vanille
175 ml kalte Milch
400 g kalte Schlagsahne
etwa 1 TL gemahlener Zimt

Zimtsterne:

1 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
80 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
etwa ½ TL gemahlener Zimt
etwa 140 g gemahlene Mandeln mit Schale oder Haselnüsse

Zum Ausrollen:

etwas Puderzucker

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Winter Streudekor

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Zimtstern-Mousse-Torte?

1

Vorbereiten

Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: 25 - 30 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Zimt-Vanille-Mousse zubereiten

Beide Päckchen Mousse nach Packungsanleitung, aber mit 175 ml Milch, 400 g Schlagsahne und Zimt in einer Rührschüssel zubereiten.

4

Backpapier vorsichtig abziehen. Boden einmal waagerecht durchschneiden und auf eine Tortengarnierscheibe legen. Den Tortenring so um den unteren Boden stellen, dass ein gut 1 cm breiter Rand rundherum frei bleibt.

5

Torte zusammensetzen

Gut 2/3 der Mousse so auf dem Boden verstreichen, dass auch der Rand gefüllt ist. Oberen Boden auflegen und etwas andrücken. Übrige Creme so darauf verstreichen, dass auch hier der Rand gefüllt ist. Mit einem Tortengarnierkamm Rillen in die Oberfläche ziehen. Die Torte mind. 3 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

6

Backblech mit Backpapier belegen. Backofentemperatur reduzieren

Ober-/Unterhitze etwa 140 °C

Heißluft etwa 120 °C

7

Zimtsterne zubereiten

Eiweiß mit Salz in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Puderzucker sieben und nach und nach unterrühren. Zum Verzieren und Bestreichen der Sterne etwa 2 EL Eischnee abnehmen. Vanillin-Zucker, Zimt und die Hälfte der Mandeln oder Haselnüsse vorsichtig auf niedrigster Stufe unter den übrigen Eischnee rühren. Vom Rest der Mandeln oder Haselnüsse so viel unterkneten, dass der Teig kaum noch klebt.

8

Zimtsterne ausstechen

Die Arbeitsfläche mit Puderzucker bestreuen. Den Teig knapp 1 cm dick ausrollen und Sterne in 2-3 Größen (etwa 2-4 cm) ausstechen und auf das Backblech legen. 

9

Zimtsterne verzieren und bestreichen

Zurückgelassenen Eischnee in einen kleinen Gefrier- oder Einwegspritzbeutel geben. Zum einen die Konturen der Sterne nachzeichnen und zum anderen die Sterne komplett mit Eiweiß bestreichen. Das Blech in den Backofen schieben und die Zimtsterne backen.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 20 Min.

Die Zimtsterne müssen sich beim Herausnehmen auf der Unterseite noch etwas weich anfühlen. Die Zimtsterne mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

10

Torte fertigstellen

Den Tortenring lösen und entfernen. Die Torte dekorativ mit den Zimtsternen belegen, dabei auch Zimtsterne an den Rand der Torte stellen und mit dem Winter-Streudekor verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zimtstern-Mousse-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1252 kJ
299 kcal
1348 kJ
322 kcal
Fett 17.40 g 18.71 g
Kohlenhydrate 29.69 g 31.93 g
Eiweiß 6.15 g 6.62 g
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