Rhabarberkuchen mit Schmand

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So einfach wird ein Rhabarberkuchen mit Schmand und fruchtigem Rhabarber-Belag in der Springform gebacken.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rhabarberkuchen mit Schmand

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Biskuitteig:

2 Eier (Größe M)
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
1 TL Dr. Oetker Original Backin

Rhabarberfüllung:

500 g Rhabarber
75 g Zucker
5 EL Wasser
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot

Sahnecreme:

250 g Schlagsahne
1 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
250 g Schmand
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Zum Verzieren:

Dr. Oetker gehackte Pistazien
einige Dr. Oetker Mini Dekorblüten

Zubereitung

Zubereitung

Wie backt man einen Rhabarberkuchen mit Schmand?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 17 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Biskuitboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Rhabarberfüllung

Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen), in kleine Stücke schneiden, in einem kleinen Topf mit 3 EL Wasser und Zucker etwa 8 Min. weich kochen. Den Topf vom Herd nehmen. Tortenguss mit 2 EL Wasser anrühren und unter den Rhabarber rühren. Kurz aufkochen und dann mit Folie abgedeckt erkalten lassen. 

4

Das mitgebackene Backpapier vorsichtig vom Biskuitboden abziehen. Diesen auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

5

Sahnecreme

Rhabarberfüllung auf dem Biskuitboden verteilen, dabei am Rand 1 cm frei lassen. Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Schmand mit Zucker und Finesse verrühren. Die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Die Sahnecreme in einen Einwegspritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und Tupfen auf die Torte spritzen. Den Rhabarberkuchen mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen. 

6

Verzieren

Den Tortenring lösen und entfernen. Den Rhabarberkuchen vor dem Servieren mit Pistazien und Dekorblüten verzieren. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rhabarberkuchen mit Schmand

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1051 kJ
251 kcal
800 kJ
191 kcal
Fett 12.99 g 9.91 g
Kohlenhydrate 28.98 g 22.12 g
Eiweiß 4.04 g 3.08 g
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