Nusstorte

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Diese Nusstorte aus lockerem Nuss-Biskuit und Haselnüssen gelingt ganz ohne Gelatine - Bestes Nusstorte Rezept.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nusstorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
120 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
120 g Weizenmehl
½ gestr. TL gemahlener Zimt
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Füllung:

800 g kalte Schlagsahne
4 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 EL Zucker
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Zum Verzieren:

etwa 50 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
etwa 18 Giotto®-Kugeln

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Nusstorte?

1

Vorbereiten

Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Zimt und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zum Schluss gemahlene Haselnüsse kurz unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Biskuitboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. 

3

Backpapier abziehen. Boden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.

4

Nuss-Sahnecreme zubereiten

Schlagsahne kurz aufschlagen. Sahnesteif unter ständigem Rühren einstreuen und die Sahne steif schlagen. Vanillin-Zucker und Zucker kurz unterrühren. Gemahlene Nüsse kurz unterheben. Etwa 3 EL der Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 12 mm) geben. Die Hälfte der Sahnecreme auf dem unteren Boden glatt streichen. Oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Mit der übrigen Creme die Torte einstreichen. 

5

Nusstorte verzieren

Etwa 12 Sahnetuffs aufspritzen und in die Mitte der Torte die Hälfte der gemahlenen Haselnüsse streuen. Die übrigen Nüsse mit Hilfe einer Teigkarte an den Rand drücken. Die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen. 
Giotto®-Kugeln kurz vor dem Servieren auf die Tuffs und auf die Nusstorte legen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nusstorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2114 kJ
505 kcal
1478 kJ
353 kcal
Fett 38.20 g 26.71 g
Kohlenhydrate 36.34 g 25.41 g
Eiweiß 8.75 g 6.12 g
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