für das Rezept Pferdekoppel-Geburtstagskuchen
Backpapier | |
Backrahmen |
etwas | Fett |
240 g | Aprikosenhälften (Abtropfgew.) |
400 g | weiche Butter oder Margarine |
200 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
6 | Eier (Größe M) |
450 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Backin |
100 g | Dr. Oetker Raspelschokolade Vollmilch |
225 g | Dr. Oetker Kuvertüre fix Vollmilch |
etwa 75 g | Schokogebäckstäbchen , z. B. Mikado (32 Stück) |
10 | Mini-Hanuta® |
400 g | Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse |
4 EL | Puderzucker |
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , grün und rot | |
Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack , weiß | |
Fruchtgummischnüre , Colageschmack | |
1 Pck. | Dr. Oetker Marzipan Rübli |
Für den Teig Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen und Flüssigkeit dabei auffangen. 150 ml Aprikosenflüssigkeit abmessen, ggf. mit Wasser auffüllen. Aprikosen würfeln. Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backrahmen daraufstellen und auf 38 x 28 cm ausziehen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Flüssigkeit auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. Schokoladenraspel und Aprikosenwürfel unterheben. Teig in den Backrahmen füllen, gleichmäßig verstreichen und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 35 Min.
Kuchen auf einen Kuchenrost stellen, Backrahmen entfernen und Kuchen darauf erkalten lassen.
Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, mitgebackenes Backpapier abziehen und Kuchen zurück auf ein großes Brett oder eine große Platte stürzen.
Kuvertüre fix im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und 2 EL in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden. Je 4 Schokogebäckstäbchen auf Backpapier zu einem Zaunelement zusammenlegen und mit Kuvertüre fixieren (Abb. 1). 2 Hanuta® zu einem Boden zusammenlegen und mit Kuvertüre bespritzen. Restliche Hanuta® um den Boden herumstellen und ebenfalls mit Kuvertüre bespritzen, so dass eine "Futterkiste" entsteht.
Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker verkneten, etwa 15 g davon abnehmen und etwa 50 g Marzipan abnehmen und mit roter Speisefarbe einfärben. Übriges Marzipan mit Speisefarbe grün einfärben. Grünes Marzipan zwischen 2 aufgeschnittenen Gefrierbeuteln in 2 Portionen ausrollen. Eine knapp haselnussgroße Portion beiseitestellen. Restliche Kuvertüre in die Mitte des Kuchens geben und mit einem Pinsel an den oberen und seitlichen Rändern dünn verstreichen. In der Mitte des Kuchens die Kuvertüre deckend verstreichen. Ausgerolltes Marzipan in lange Stücke reißen und auf die oberen Ränder legen, so dass das Marzipan auch die seitlichen Ränder bedeckt und eine "Wiese" entsteht (Abb. 2). Aus der ungefärbten Marzipan-Rohmasse kleine "Pilzstiele" formen. Aus dem roten Marzipan "Pilzhüte" und kleine Kugeln als "Äpfel" formen. "Pilzhüte" auf die "Pilzstiele" setzen und mit Zuckerschrift Punkte aufbringen. Von den Fruchtgummischnüren kleine Stücke als "Apfelstiele" in die Äpfel stecken. Aus dem grünen Marzipan kleine Blätter formen und an die "Äpfel" drücken. "Äpfel" und Marzipan-Rübli in die "Futterkiste" legen.
Die "Zaunelemente" um die "Koppel" herum in den Kuchen stecken, am besten vorher mit einem Schaschlikspieß die Löcher stechen. "Futterkiste" auf den Kuchen stellen und "Pilze" auf der "Wiese" verteilen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2985
kJ
713 kcal |
1746
kJ
417 kcal |
Fett | 42.24 g | 24.70 g |
Kohlenhydrate | 70.58 g | 41.28 g |
Eiweiß | 11.08 g | 6.48 g |
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