Spanische Vanilletorte

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Diese Spanische Vanilletorte ist ein absolutes Lieblingsrezept. Herrlich locker-saftig und mit einer feinen Vanille-Mandel-Note einfach ein Traum.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Spanische Vanilletorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier

Rührteig:

100 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
6 Eiweiß (Größe M)
150 g Zucker
1 Pr. Salz
100 g weiche Butter oder Margarine
1 Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote
6 Eigelb (Größe M)
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Zum Bestreichen:

etwa 4 EL samtiger Aprikosen-Fruchtaufstrich

Ganache:

100 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
50 g Butter

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Spanische Vanilletorte?

1

Vorbereiten

Backpapier in die Springform einspannen. Für den Teig Kuvertüre hacken. Marzipan in kleine Stücke schneiden oder auf einer Haushaltsreibe grob raspeln. Vanilleschote längs halbieren und das Vanillemark mit einem Messerrücken herauskratzen. Backofen vorheizen. 

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers und Salz sehr steif schlagen. Marzipan mit Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach übrigen Zucker, Mark der Vanilleschote und unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Eigelb etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Eischnee in 2 Portionen unter die Eigelbmasse geben und vorsichtig unterheben. Darüber das mit Backin und Gustin gemischte Mehl geben und die gehackte Kuvertüre. Ebenfalls vorsichtig unterheben. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen.

3

Spanische Vanilletorte aprikotieren

Backpapier vorsichtig abziehen. Den Kuchen auf einen Tortenplatte legen. Fruchtaufstrich in einem kleinen Topf kurz aufkochen und den Kuchen mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen.

4

Ganache zubereiten

Kuvertüre grob zerkleinern und mit der Butter im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Etwas abkühlen lassen und dann die Spanische Vanilletorte damit überziehen, so dass die Ganache am Rand etwas herunterläuft. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Spanische Vanilletorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1344 kJ
321 kcal
1599 kJ
382 kcal
Fett 18.55 g 22.08 g
Kohlenhydrate 31.80 g 37.85 g
Eiweiß 5.74 g 6.83 g
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