Spanische Vanilletorte

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Ein saftiger Rührkuchen mit Marzipan und feiner Vanillenote

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Spanische Vanilletorte

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

300 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
8 Eiweiß (Größe M)
150 g Zucker
1 Pr. Salz
75 g weiche Butter oder Margarine
1 Dr. Oetker Vanilleschote
8 Eigelb (Größe M)
75 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Füllung:

100 g Zartbitterschokolade
Backpapier

Zum Bestreichen:

etwa 4 EL Aprikosenkonfitüre
Backpapier

Guss:

100 g Zartbitterschokolade
20 g Kokosfett

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backofen vorheizen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Marzipan in kleine Stücke schneiden. Für die Füllung die Schokolade grob zerkleinern.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers und Salz steif schlagen. Hinweis: So steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Marzipan mit Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach übrigen Zucker, Mark der Vanilleschote und unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Eigelb etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Eischnee auf die Eigelbmasse geben. Darüber das mit Backin und Gustin gemischte Mehl geben und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Etwa ein Drittel des Teiges in die Form geben. Darauf zunächst die Schokolade und dann den übrigen Teig verteilen.Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 40 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen.

3

Aprikotieren

Papier vorsichtig abziehen. Konfitüre durch ein Sieb streichen und den Kuchen mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen.

4

Guss

Schokolade grob zerkleinern, mit dem Kokosfett im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und das Gebäck damit überziehen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Spanische Vanilletorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1403 kJ
335 kcal
1541 kJ
368 kcal
Fett 18.89 g 20.75 g
Kohlenhydrate 33.33 g 36.63 g
Eiweiß 7.22 g 7.94 g

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