Spanische Feigentorte

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Ein festlicher Kuchen mit Feigen zur Kaffeezeit.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Spanische Feigentorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Mürbeteig:

80 g weiche Butter oder Margarine
150 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Eigelb (Größe M)

Belag:

300 g frische Feigen oder 1 Dose Feigen (Abtropfgew. etwa 220 g)

Rührteig:

125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Ei (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)
100 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g gemahlene Mandeln mit Schale

Zum Bestreuen:

etwa 20 g Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine spanische Feigentorte?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Knapp 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, auf den Boden legen und so an den Rand der Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und sofort backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 12 Min.

Boden nach dem Backen in der Form etwas abkühlen lassen.

3

Belag zubereiten

Frische Feigen waschen oder Feigen aus der Dose gut abtropfen lassen. Früchte längs halbieren, Stängel abschneiden und die Hälften mit der Schnittfläche nach unten auf den Boden legen.

4

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Ei und Eiweiß etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Mandeln unterheben. Teig über die Feigen geben und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und backen. Herdeinstellung: siehe oben

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Kuchen nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Bestreuen

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Spanische Feigentorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1076 kJ
257 kcal
1478 kJ
353 kcal
Fett 15.18 g 20.80 g
Kohlenhydrate 26.06 g 35.69 g
Eiweiß 4.29 g 5.87 g
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