Schneller Kranz Frankfurter Art

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Ein lockerer Rührkuchen mit Buttercreme und Krokant für festliche Anlässe.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schneller Kranz Frankfurter Art

Für die Kranzform (Ø 22 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

100 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Tropfen Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.) oder 1/2 Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
150 g Weizenmehl
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Tortencreme Vanilla
300 ml kalte Milch
200 g weiche Butter

Außerdem:

etwa 6 EL Johannisbeergelee oder Erdbeerkonfitüre
200 g Dr. Oetker Haselnusskrokant
einige Belegkirschen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kranzform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Gustin und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in die Kranzform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 40 Min.

Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann vorsichtig mit dem Messer lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Füllung zubereiten

Vanilla Tortencreme mit Milch und Butter nach Packungsanleitung zubereiten.

4

Gelee mit einem Schneebesen glatt rühren oder Konfitüre durch ein Sieb streichen. Den Kranz zweimal waagerecht durchschneiden. Die 2 unteren Böden erst mit dem Gelee bestreichen. Dann mit etwa der Hälfte der Creme bestreichen und alle Böden zu einem Kranz zusammensetzen. Mit der übrigen Creme den Kranz vollständig bestreichen (1–2 EL zum Verzieren zurücklassen) und den Kranz mit Krokant bestreuen.

5

Verzieren

1-2 EL Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben, den Kranz damit verzieren und mit Belegkirschen belegen. Kranz mind. 2 Std. kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schneller Kranz Frankfurter Art

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1608 kJ
384 kcal
1562 kJ
373 kcal
Fett 22.24 g 21.59 g
Kohlenhydrate 42.12 g 40.90 g
Eiweiß 4.10 g 3.98 g
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