Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig mit Lebensmittelfarbe rosa einfärben. Rührteig in die Form füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 45 Min.
Springformrand lösen, den Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen.
Sahne mit Sahnesteif, Zucker und Vanillin-Zucker steif schlagen. Speisequark mit Quarkfein verrühren und die Sahne unterheben. Creme nach Belieben mit rosa Lebensmittelfarbe noch etwas intensiver rosa einfärben.
1/4 der Quarkcreme auf den unteren Boden geben und bis zum Rand verstreichen. Den nächsten Boden auflegen und wieder 1/4 der Quarkcreme darauf verstreichen. Den letzten Boden auflegen und die Torte mit 1/4 der Creme glatt einstreichen.
Eine Sterntülle (Ø 10 mm) in einen Einwegspritzbeutel geben und etwas rosa Lebensmittelfarbe von innen an die Wand des Spritzbeutels geben. Dann die übrige Creme in den Spritzbeutel geben und viele verschiedene Tupfen auf die Torte spritzen. Rosa Torte mind. 1 Std. kalt stellen.
Kurz vor dem Servieren die Torte nach Belieben mit Streuseln und Blüten verzieren.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.