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Rosinen-Butter-Stuten

Ein leckeres Rosinen-Hefebrot zum Frühstück

etwa 20 Scheiben

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rosinen-Butter-Stuten

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

250 ml Milch
50 g Butter
500 g Weizenmehl Type 550 oder 405
1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
2 TL Zucker
½ TL Salz
1 Ei (der Größe M)
100 - 200 g Rosinen

Zum Bestreichen:

etwas Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Milch erwärmen und Butter darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten -außer Rosinen- hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss die Rosinen unterkneten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Kastenform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und zu einer etwa 25 cm langen Rolle formen. Den Teig in die Kastenform geben und zugedeckt so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Den Teig mit Milch bestreichen und der Länge nach etwa 1 cm tief einschneiden. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Minuten

Rosinen-Stuten etwa 10 Min. auf einem Kuchenrost stehen lassen. Dann mit einem Messer lösen, aus der Form stürzen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rosinen-Butter-Stuten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 607kJ
145kcal
1122kJ
268kcal
Fett 3.44g 6.37g
Kohlenhydrate 24.11g 44.65g
Eiweiß 3.79g 7.02g
0 Merkzettel

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