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Zebrakuchen mit Guss

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Der Teig für den saftigen Kuchen ist schnell gerührt und das schwarz-weiße Muster einfach gemacht. So wird der Kuchen, der jedem schmeckt zum Hingucker.
Dieser Zebrakuchen ist nicht nur lecker, sondern besticht auch durch seine charakteristische Musterung aus dunklem und hellem Teig. Der Zebrakuchen wird auch als Ringkuchen bezeichnet und ist ein Klassiker unter den Backwaren. Der Zebrakuchen-Teig wird in zwei Farben zubereitet und abwechselnd in...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Den Zuckerguss mit Zitronensaft statt Rum zubereiten.
Rezept Tipps
Ohne Zuckerguss kann der Zebrakuchen gut eingefroren werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
All-in-Teig für Zebrakuchen
375 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Original Backin
250 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
5Eier (Größe M)
125 mllauwarmes Wasser
250 mlSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
2 ELDr. Oetker Kakao
Zuckerguss mit Rum
etwa 150 gPuderzucker
4 ELRum

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Kakao

Wie backe ich einen einfachen Zebrakuchen?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

All-in-Teig für Zebrakuchen zubereiten

Picture - Zebrakuchen Teig in Backform einfüllen DSC9380 QF Dr. Oetker

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten - bis auf den Kakao - hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teigmenge halbieren und unter eine Hälfte den Kakao rühren. Zunächst 1-2 EL hellen Teig in die Mitte der Springform geben. Jeweils direkt darauf 1-2 EL dunklen Teig geben. Auf diese Weise hellen und dunklen Teig immer abwechselnd direkt übereinander einfüllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.


Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Zebrakuchen erkalten lassen.

3

Zuckerguss mit Rum zubereiten

Puderzucker sieben, mit Rum zu einem dünnflüssigen Guss verrühren und den Kuchen damit bestreichen.

Rezept Tipps

  • Den Zuckerguss mit Zitronensaft statt Rum zubereiten.
  • Ohne Zuckerguss kann der Zebrakuchen gut eingefroren werden.