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Winter-Käse-Sahne-Torte mit Birnen

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Eine sahnige Torte mit fruchtiger Birnenfüllung schmeckt immer.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Winter-Käse-Sahne-Torte mit Birnen

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
1 Tortenring

Biskuitteig:

3 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
10 g Dr. Oetker Kakao

Sahne-Füllung:

470 g Birnenhälften (Abtropfgew.)
6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
3 EL frisch gepresster Zitronensaft
400 g kalte Schlagsahne
500 g Speisequark (Magerstufe)
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 TL gemahlener Zimt

Außerdem:

1 - 2 EL Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backt man eine Winter-Käse-Sahne-Torte?

1

Vorbereiten

Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen und in 1 Min. einstreuen. Dann noch 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin, Gustin und Kakao mischen und kurz in 2 Portionen auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Sahne-Füllung zubereiten

Birnen auf einem Sieb abtropfen lassen. Mitgebackenes Backpapier vom Boden entfernen. Den Kuchen einmal waagerecht durchschneiden und den oben liegenden Boden zunächst beiseitelegen. Den unten liegenden Boden auf eine Tortenplatte legen. Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

4

Gelantine 5 Min. in kaltem Wasser einweichen (Gelatineblätter einzeln hineingeben). Die Hälfte der Birnen mit dem Zitronensaft pürieren, die andere Hälfte in kleine Stücke schneiden. Sahne steif schlagen. Quark mit dem Püree, Zucker, Vanillin-Zucker und Zimt verrühren. Die ausgedrückten Gelatine nach Packungsanleitung auflösen.  Erst etwa 4 EL der Quarkmasse mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann unter die übrige Quarkmasse rühren. Erst Sahne unterheben, dann die klein geschnittenen Birnen. Füllung auf dem unteren Boden verstreichen. Oberen Boden auflegen, leicht andrücken und mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren

Vor dem Servieren Tortenring lösen und entfernen. Sterne (s. Anhang Schablone ausdrucken) ausschneiden und auf die Torte legen. Torte mit Puderzucker bestreuen und die Sterne wieder entfernen.

Schablone

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Winter-Käse-Sahne-Torte mit Birnen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1302 kJ
311 kcal
791 kJ
189 kcal
Fett 12.09 g 7.33 g
Kohlenhydrate 40.04 g 24.27 g
Eiweiß 10.07 g 6.10 g
0 Merkzettel

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