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Whiskey-Kuchen

Ein besonderer Kuchen mit Trockenpflaumen und Marzipan für Gäste

etwa 20 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Whiskey-Kuchen

Für die Kastenform (30 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

200 g Trockenpflaumen
150 ml Whiskey
100 g Zartbitterschokolade
200 g weiche Butter oder Margarine
200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
5 Eier (Größe M)
300 g Weizenmehl
100 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
80 ml Milch
3 EL Zitronensaft

Guss:

200 g Puderzucker
etwa 100 ml Whiskey

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Pflaumen würfeln und mind. 3 Std., am besten über Nacht, im Whisky einweichen. Schokolade grob hacken. Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine und Marzipan mit einem Mixer (Rührstäbe) in einer Rührschüssel geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl, Gustin und Backin mischen und in 2 Portionen, abwechselnd mit Milch und Zitronensaft, kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Eingeweichte Pflaumen und Schokolade unterheben. Teig in die Kastenform füllen und verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 70 Minuten

Kuchen erst 15 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Guss

Puderzucker in eine Schale sieben, mit Whisky zu einer dickflüssigen Masse verrühren, Gebäck damit überziehen und fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Whiskey-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1629kJ
389kcal
1482kJ
354kcal
Fett 15.43g 14.03g
Kohlenhydrate 48.40g 44.00g
Eiweiß 5.42g 4.93g
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