Flag

Weihnachtstorte

etwa 12 Stück
Aufwändig
120 Min
Eine festliche Weihnachtstorte mit leckerer Bratapfel-Füllung, sahniger Mascarpone-Creme - Weihnachtstorten Rezept mit weihnachtlichem Schoko-Dekor.
Tauche ein in den festlichen Genuss unserer verlockenden Weihnachtstorte. Dieses Rezept entführt dich in eine Welt der Aromen, bei der du eine meisterhafte Torte zu Weihnachten mit dem köstlichen Geschmack von Bratapfel-Füllung und sahniger Mascarpone-Creme kreierst. Die verschiedenen Schichten d...
Zutaten
Zubereitung
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Backpapier

Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Apfelfüllung
500 gÄpfel
2 ELZitronensaft
100 mlApfelsaft
1 Pck.Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
50 gZucker
50 gDr. Oetker gehobelte Mandeln
etwa ½ gestr. TLgemahlener Zimt
Streuselteig
100 gWeizenmehl
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
40 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 gweiche Butter
1Eiweiß (Größe M)
Biskuitteig
4Eier (Größe M)
1Eigelb (Größe M)
70 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 gWeizenmehl
½ TLDr. Oetker Original Backin
Mascarpone-Creme
200 gkalte Schlagsahne
1 Btl.Dr. Oetker Gelatine fix
250 gMascarpone
2 ELZitronensaft
35 gZucker
Schokoladen-Dekoration
etwa 150 gDr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
etwa 5Mikado®
Dr. Oetker Winter Streudekor (Gold und weiße Nonpareilles)
Zum Einstreichen
200 gkalte Schlagsahne
1 Btl.Dr. Oetker Gelatine fix
250 gMascarpone
2 ELZitronensaft
35 gZucker

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gelatine fix
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Winter Streudekor (Gold und weiße Nonpareilles)
Picture - Dr. Oetker Gelatine fix

Wie mache ich eine Weihnachtstorte?

1

Vorbereiten

Backblech fetten, mit Backpapier belegen und einen Kreis (Ø 20 cm) aufzeichnen. 

2

Apfelfüllung zubereiten

Picture - Handling Äpfel würfeln-5317 ret

Äpfel schälen und in feine Stifte schneiden. Äpfel mit Zitronensaft und 50 ml  Apfelsaft etwa 4 Min. dünsten. Soßenpulver mit Zucker mischen, mit übrigem Saft glatt rühren, zur Apfelmasse geben und alles unter Rühren aufkochen. Topf vom Herd nehmen, Mandeln und Zimt unterrühren und abkühlen lassen. Den Backofen vorheizen. 

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

3

Streuselteig zubereiten

Mehl mit Backin  in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf dem vorgezeichneten Kreis mit den Händen gleichmäßig zu einem runden Boden (Ø 20 cm) andrücken und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.


Streuselteigboden mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. 
Das erkaltete Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite zu einer Randfalte knicken.

4

Biskuitteig zubereiten

Eier und Eigelb  in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig auf dem Backblech glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 9 Min.


Biskuitplatte vorsichtig lösen und direkt auf die Arbeitsfläche  stürzen. Mit dem mitgebackenen Papier erkalten lassen.

5

Weihnachtstorte füllen

Picture - Wickeltorte Handling Biskuitboden-5085

Die Biskuitplatte von der Arbeitsfläche lösen, dabei sollte die Backhaut kleben bleiben, und auf einen Bogen Backpapier stürzen. Das mitgebackene  Backpapier abziehen. Die Apfelfüllung auf der Biskuitplatte verstreichen. Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Mascarpone mit den übrigen Zutaten verrühren und die Sahne vorsichtig unterrühren. Die Mascarpone-Creme auf der Apfelfüllung verstreichen. Die Biskuitplatte der Länge nach in 3 Streifen von je etwa 10 cm schneiden. Dann 2 der 3 Streifen halbieren.


Weihnachtstorte wickeln
Picture - Wickeltorte Handling wickeln Streifen-5127

Den Streuselteigboden auf eine Tortenplatte oder Tortengarnierscheibe legen. Den ersten Streifen aufrollen und mittig auf den Streuselteig setzen. Die übrigen Streifen jeweils am vorherigen ansetzen und so die Streifen zu einer Weihnachtstorte wickeln. Den überstehenden Streuselteigboden evtl. abschneiden. Einen Tortenring darumstellen und die Weihnachtstorte 1 Std. in den Kühlschrank stellen. 

6

Schokoladen-Dekor Tannenbaum selber machen

Picture - Handling Tannenbäume Zubereitung-5237

Kuvertüre fein hacken und 2/3 davon im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Das letzte Drittel dazugeben und schmelzen (weitere Informationen zum Temperieren). Die Kuvertüre in einen Einwegspritzbeutel oder kleinen Gefrierbeutel füllen. Die Gebäckstäbchen auf einen Bogen Backpapier legen. Von dem Einwegspritzbeutel eine kleine Ecke abschneiden und die Kuvertüre in Tannenbaumform über die Mikados® spritzen. Die übrige Kuvertüre als Tannenbäume auf das Papier spritzen. Mit dem Winter-Dekor bestreuen und die Tannenbäume fest werden lassen. 

7

Weihnachtstorte einstreichen

Tortenring entfernen. Sahne mit Gelatine fix steifschlagen. Mascarpone mit den restlichen Zutaten verrühren und die Sahne vorsichtig unterrühren. Die Weihnachtstorte mit der Creme ringsherum einstreichen. Den Rand glatt streichen, obendrauf darf die Mascarponecreme etwas  "hügelig" sein, damit es aussieht wie Schnee. Die Weihnachtstorte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

8

Weihnachtstorte mit Tannenbäumen verzieren

Vor dem Servieren die Tannenbäumchen an den Stielen vorsichtig vom Backpapier lösen und in die Torte stecken. Die übrigen Tannenbäume ohne Stiel ringsherum an die Weihnachtstorte setzen und servieren.