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Vanilleplätzchen

etwa 45 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Diese knusprig leckeren Vanilleplätzchen zum Ausstechen mit Zuckerguss sind schnell & einfach selbst gebacken.
Entdecke die verlockende Welt der Vanilleplätzchen, die zarten Genuss und den köstlichen Duft von Vanille vereinen. Dieses Rezept entführt dich in eine zauberhafte Backreise, bei der du mit einfachen Zutaten wie Mehl, Butter, Zucker und Vanillezucker eine herrlich duftende Teigmasse zubereitest. ...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die selbstgemachten  Vanilleplätzchen lassen sich in einer gut schließenden Dose etwa 1 Woche aufbewahren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Mürbeteig für Vanilleplätzchen
200 gWeizenmehl
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
60 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
75 gweiche Butter oder Margarine
1Ei (Größe M)
Zuckerguss
2 Pck.Dr. Oetker Fix und Fertig Zuckerguss Classic (je 125 g)
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Fix und Fertig Zuckerguss Classic (je 125 g)
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe

Wie backe ich einfache Vanilleplätzchen?

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Vanilleplätzchen backen

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und runde Taler (Ø etwa 4,5 cm) ausstechen. Vanilleplätzchen auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.


Vanilleplätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Vanilleplätzchen Herz mit Zuckerguss verzieren

Picture - Vanille-Plätzchen herzen.jpg

Zuckerguss gut durchkneten, jeweils etwa 1 EL mit roter und 1 EL mit grüner Speisefarbe einfärben und in einen Einwegspritzbeutel oder kleinen Gefrierbeutel geben und eine sehr kleine Ecke abschneiden. Von dem übrigen Guss einen kleinen Klecks auf die Vanilleplätzchen geben und mit einem Tafelmesser verstreichen. Sofort im Anschluss die farbige Glasur aufspritzen und mit einem Holzstäbchen ausziehen. Für einen Kranz kleine Punkte spritzen und ausziehen.

4

Vanilleplätzchen Tannenbaum mit Zuckerguss verzieren

Picture - Vanille-Plätzchen Tanne.jpg

Für Tannenbäume eine Tanne aufspritzen und die Spitzen mit einem Holzstäbchen ausziehen. Für Ilexblätter 3 ovale Kleckse spritzen und ausziehen, anschließend 3 rote Ilexbeeren aufspritzen. Guss mind. 3 Std. trocknen lassen.

Rezept Tipps

  • Die selbstgemachten  Vanilleplätzchen lassen sich in einer gut schließenden Dose etwa 1 Woche aufbewahren.