Streusel-Apfel-Birnen-Blechkuchen

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Saftiger Rührteig aus Dinkelmehl und Zuckerrübensirup umschließt Äpfel und Birnen unter einer Streuselhaube.

etwa 24 Stück

gelingt leicht 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Streusel-Apfel-Birnen-Blechkuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backrahmen
etwas Fett

Streuselteig:

250 g Dinkelmehl Typ 630
100 g Zuckerrübensirup
125 g weiche Butter
1 gestr. TL gemahlener Zimt

Belag:

750 g Äpfel, z. B. Elstar
750 g reife Birnen
100 g getrocknete Sauerkirschen

Rührteig:

250 g weiche Butter oder Margarine
225 g Zuckerrübensirup
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
6 Eier (Größe M)
400 g Dinkelmehl Typ 630
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
4 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen leckeren Apfel-Birnen-Blechkuchen mit Streuseln?

1

Vorbereiten

Backblech fetten und den Backrahmen in Blechgröße daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Streuselteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zu Streuseln verarbeiten.

3

Belag zubereiten

Äpfel und Birnen schälen. Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und mehrmals längs einritzen. Die Birnen vierteln, das Kerngehäuse entfernen und längs halbieren.

4

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zuckerrübensirup und Finesse hinzufügen und gut verrühren. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz unterrühren.

5

Den Teig auf dem Blech glatt streichen. Äpfel mit der Schnittfläche nach unten und Birnen darauf verteilen. Getrocknete Sauerkirschen darüberstreuen, gleichmäßig mit Streuseln bedecken und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

Den Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann den Backrahmen lösen und entfernen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Streusel-Apfel-Birnen-Blechkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1344 kJ
321 kcal
955 kJ
228 kcal
Fett 15.18 g 10.77 g
Kohlenhydrate 39.91 g 28.30 g
Eiweiß 5.93 g 4.21 g
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