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Spargelmuffins mit Dip

Herzhafte Muffins mit grünem Spargel, Schinken und einem schnellem Dip

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Spargelmuffins mit Dip

Für die Muffinform (12er):

etwa 12 Papierbackförmchen

Spargelmuffins:

500 g grüner Spargel
300 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter
100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
1 TL Salz
2 Eier (Größe M)
100 g gewürfelter roher Schinken

Dip:

2 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter
2 EL Olivenöl
1 TL Limettensaft

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Spargel im unteren Drittel schälen und in 2 cm große Stücke schneiden. Papierbackförmchen in die Muffinform legen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Spargelmuffins

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Crème fraîche Kräuter, Öl, Salz und Eier hinzufügen. Die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten. Spargelstücke und Schinkenwürfel auf niedrigster Stufe kurz unterrühren. Den Teig in die Papierbackförmchen verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

3

Muffins aus dem Blech lösen und warm servieren oder auf einem Kuchenrost erkalten lassen. 

4

Dip

Crème fraîche Kräuter mit Olivenöl und Limettensaft verrühren und zu den Muffins servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Spargelmuffins mit Dip

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1218kJ
291kcal
955kJ
228kcal
Fett 20.41g 15.95g
Kohlenhydrate 20.09g 15.69g
Eiweiß 6.64g 5.19g
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