Sonntagskuchen mit Aprikosen und Mohn

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Fruchtiger und saftiger Kastenkuchen mit Mohn.

etwa 18 Stück

gelingt leicht 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sonntagskuchen mit Aprikosen und Mohn

Für die Kastenform (30 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

150 g getrocknete Aprikosen
200 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
4 Eier (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Mohn-Back
300 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zum Aprikotieren:

etwa 5 EL Aprikosenkonfitüre

Zum Bestreuen:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Aprikosen in feine Würfel schneiden. Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mohn-Back unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Aprikosenstücke unterheben. Teig in die Kastenform füllen und gleichmäßig verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Gegen Ende der Backzeit den Kuchen mit Backpapier abdecken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

Nach dem Backen Kuchen 10 Min. in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost geben.

3

Aprikotieren

Konfitüre durch ein Sieb streichen, in einem kleinen Topf unter Rühren kurz aufkochen und den noch warmen Kuchen mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen. Kuchen erkalten lassen.

4

Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Rezept-Kooperation von Dr. Oetker und Bild der Frau

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sonntagskuchen mit Aprikosen und Mohn

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1206 kJ
288 kcal
1453 kJ
347 kcal
Fett 12.57 g 15.14 g
Kohlenhydrate 38.05 g 45.84 g
Eiweiß 4.65 g 5.61 g
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