Himbeerkuchen

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Dieser leckere Himbeerkuchen mit Sahnecreme schmeckt köstlich und ist schnell gebacken. Die vielen frischen Himbeeren machen den Kuchen herrlich fruchtig!

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Himbeerkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier

All-in-Teig:

150 g Weizenmehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
1 EL Zitronensaft

Zum Bestreichen:

etwa 2 EL Himbeerkonfitüre

Obst-Belag:

450 g Himbeeren

Sahne-Creme:

200 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
250 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
50 g Zucker
1 EL Zitronensaft

Zum Verzieren:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Himbeerkuchen?

1

Vorbereiten

Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den All-in-Teig in die Springform geben und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.

Tortenboden aus der Springform lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und mitgebackenes Backpapier abziehen. Boden erkalten lassen.

3

Sahne-Creme zubereiten

Himbeeren verlesen. Tortenboden zurückstürzen und auf eine Tortenplatte legen. Tortenboden mit Himbeerkonfitüre bestreichen. Schlagsahne mit Sahnesteif steif schlagen. Quark, Zucker und Zitronensaft in einer Rührschüssel verrühren. Sahne unterheben. Sahne-Creme auf dem Kuchen verstreichen. Himbeeren dicht an dicht auf die Sahne-Creme setzen. Himbeerkuchen etwa 2 Std. kalt stellen.

4

Himbeerkuchen verzieren

Himbeerkuchen mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Himbeerkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1260 kJ
301 kcal
934 kJ
223 kcal
Fett 17.08 g 12.65 g
Kohlenhydrate 30.42 g 22.53 g
Eiweiß 6.61 g 4.90 g
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