COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Vanille-Cupcakes

Beliebte Muffins mit Vanille-Topping

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vanille-Cupcakes

Für die Muffinform (12er):

etwa 12 Papierbackförmchen

All-in-Teig:

350 g Weizenmehl
3 TL Dr. Oetker Original Backin
125 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
2 TL Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Paste
2 Eier (Größe M)
1 Pr. Salz
125 ml Milch

Topping:

200 g kalte Schlagsahne
30 g Puderzucker
250 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
3 EL Milch
3 TL Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Paste

Zum Verzieren:

etwa 12 Dr. Oetker Feine Marzipanblüten

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig gleichmäßig in die Papierbackförmchen füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Küchlein in den Papierförmchen aus der Muffinform lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Topping

Schlagsahne mit dem Puderzucker in einem Rührbecher steif schlagen. Mascarpone mit der Milch und der Vanille-Paste in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) glatt rühren. Sahne unterheben. Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø etwa 12 mm) füllen und gleichmäßig auf die Küchlein spritzen.

4

Verzieren

Cupcakes bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren Marzipanblüten auflegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vanille-Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1867kJ
446kcal
1470kJ
351kcal
Fett 26.02g 20.49g
Kohlenhydrate 46.27g 36.44g
Eiweiß 6.30g 4.96g
0 Merkzettel