für das Rezept Sommerliche Eiskaffee-Cookies
Backpapier |
250 g | weiche Butter oder Margarine |
150 g | brauner Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
½ TL | Salz |
2 | Eier (Größe M) |
300 g | Weizenmehl |
1 TL | Dr. Oetker Natron |
½ gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
2 EL | Milch |
3 geh. EL | Instant-Eiskaffeepulver |
75 g | weiße Schokolade |
1 EL | Milch |
25 g | weiße Schokolade |
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Natron und Backin mischen und abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
Schokolade grob hacken und unter die Hälfte des Teiges rühren. Eiskaffeepulver und Milch unter die andere Hälfte rühren. Mit einem Teelöffel für jedes Plätzchen jeweils von beiden Teigen zusammen walnussgroße Portionen (etwa 1/2 TL pro Teig) abstechen. Mit Hilfe eines weiteren Teelöffels mit Abstand auf das Backblech setzen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 8 Minuten
Cookies mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Schokolade grob zerkleinern, in einen kleinen Gefrierbeutel geben und diesen gut verschließen. Schokolade im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, eine kleine Ecke abschneiden und die Cookies damit verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
272kJ 65kcal |
1825kJ 436kcal |
Fett | 3.92g | 26.11g |
Kohlenhydrate | 6.74g | 44.93g |
Eiweiß | 0.82g | 5.49g |