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Sommerliche Eiskaffee-Cookies

Knusprige Plätzchen mit einer Kaffeenote zum Verschenken

etwa 65 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sommerliche Eiskaffee-Cookies

Für das Backblech:

Backpapier

Rührteig:

250 g weiche Butter oder Margarine
150 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
½ TL Salz
2 Eier (Größe M)
300 g Weizenmehl
1 TL Dr. Oetker Natron
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
2 EL Milch

Außerdem:

3 geh. EL Instant-Eiskaffeepulver
75 g weiße Schokolade
1 EL Milch

Zum Verzieren:

25 g weiße Schokolade

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Natron und Backin mischen und abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.

3

Schokolade grob hacken und unter die Hälfte des Teiges rühren. Eiskaffeepulver und Milch unter die andere Hälfte rühren. Mit einem Teelöffel für jedes Plätzchen jeweils von beiden Teigen zusammen walnussgroße Portionen (etwa 1/2 TL pro Teig) abstechen. Mit Hilfe eines weiteren Teelöffels mit Abstand auf das Backblech setzen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 8 Minuten

Cookies mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Verzieren

Schokolade grob zerkleinern, in einen kleinen Gefrierbeutel geben und diesen gut verschließen. Schokolade im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, eine kleine Ecke abschneiden und die Cookies damit verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sommerliche Eiskaffee-Cookies

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 272kJ
65kcal
1825kJ
436kcal
Fett 3.92g 26.11g
Kohlenhydrate 6.74g 44.93g
Eiweiß 0.82g 5.49g
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