Aprikosen-Käsekuchen mit Himbeersprenkeln

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Cremiger kleiner Käsekuchen aus der Kastenform trifft auf fruchtige Aprikosen. Mit Himbeersoße wird daraus ein köstlicher Genuss!

etwa 6 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Aprikosen-Käsekuchen mit Himbeersprenkeln

Für die Kastenform (20 x 11 cm):

etwas Fett
Backpapier

Streuselteig:

60 g Weizenmehl
20 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
40 g weiche Butter
etwa 1 TL Wasser

Käsemasse:

100 g kalte Schlagsahne
1 Ei (Größe M)
30 g Zucker
etwas gemahlener Zimt
1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
150 g Dr. Oetker Crème légère
250 g Speisequark (Magerstufe)

Außerdem:

4 - 6 Aprikosen
etwa 1 EL samtiger Himbeer-Fruchtaufstrich

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Aprikosen-Käsekuchen in der Kastenform?

1

Vorbereiten

Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Kastenform fetten und mit zurechtgeschnittenem (Abb. 1) Backpapier auskleiden. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Streuselteig zubereiten

Mehl mit übrigen Zutaten in einem Rührbecher mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Diese in der Form zu einem Boden andrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Form auf dem Rost etwas abkühlen lassen. Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Käsemasse zubereiten

Sahne steif schlagen. Ei mit Zucker in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Zimt und Soßenpulver hinzufügen und auf niedrigster Stufe einrühren. Crème légère und Quark unterrühren. Sahne unterheben. Die Masse auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten auflegen. Den Kuchen fertig backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

Den Käsekuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann erst mit dem Backpapier aus der Form lösen.

4

Käsekuchen verzieren

Himbeer-Aufstrich in einem kleinen Topf erhitzen und glatt rühren. Mit einem Löffel über den Kuchen sprenkeln und servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Aprikosen-Käsekuchen mit Himbeersprenkeln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1239 kJ
296 kcal
800 kJ
191 kcal
Fett 16.26 g 10.49 g
Kohlenhydrate 27.31 g 17.62 g
Eiweiß 9.26 g 5.97 g

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