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Smiley-Kuchen

Nusskuchen mit Himbeerkonfitüre und Keksdekoration

etwa 8 Stück

gelingt leicht 40 Minuten Kinderrezepte

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Smiley-Kuchen

Für die Springform (Ø 20 cm):

etwas Fett

Für das Backblech:

Backpapier
Ausstecher Smiley (Ø 5 cm)

Rührteig:

120 g weiche Butter oder Margarine
130 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
etwa ½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2 Eier (Größe M)
140 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
3 - 4 EL Himbeerkonfitüre

Knetteig:

60 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
20 g Puderzucker
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
40 g Butter oder Margarine
1 Pr. gemahlener Zimt
1 - 2 TL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Backzeit: 0 Minuten

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Nüssen mischen und auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Konfitüre auf dem Teig verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Minuten

3

Springformrand lösen und entfernen. Boden mit einem langen Messer vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Backblech mit Backpapier belegen.

4

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen, mit dem Smiley-Ausstecher Kekse ausstechen, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 9 Minuten

Kekse mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Kuchen mit den Keksen vor dem Servieren dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Smiley-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1876kJ
448kcal
1788kJ
427kcal
Fett 26.83g 25.55g
Kohlenhydrate 46.69g 44.47g
Eiweiß 6.44g 6.13g
0 Merkzettel

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