Mäuse-Kuchen

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Diese kleinen Kuchen-Mäuse lädt man gerne ein. Sie sehen nicht nur niedlich aus, sondern schmecken besonders saftig und fruchtig.

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mäuse-Kuchen

Für die Springform (Ø 24 cm) oder Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Rührteig:

175 g Mandarinen (Abtropfgew.)
200 g weiche Butter oder Margarine
180 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eier (Größe M)
250 g Weizenmehl oder glutenfreie Mehlmischung
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 ml Milch (4 EL)

Zum Verzieren:

etwa 40 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter (etwa 24 Chips)
Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß
1 Pck. Dr. Oetker Lustige Zuckeraugen
Dr. Oetker Schokodekor Herzen
1 - 2 EL Dr. Oetker gesplitterte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Mäuse-Kuchen?

1

Vorbereiten

Für den Teig Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl oder glutenfreie Mehlmischung mit Backin mischen und auf mittlerer Stufe abwechselnd mit der Milch kurz unterrühren. Zuletzt die Mandarinen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.

3

Teig in der Springform gleichmäßig verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

Den Springformrand lösen und entfernen. Den Kuchen auf dem Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Mäuse-Kuchen verzieren

Den Kuchen vom Backpapier lösen und in etwa 12 Tortenstücke schneiden. 

5

In jedes Stück am hinteren Ende rechts und links je ein Kuvertüre fix Chip als Ohren stecken.

6

In der Mitte mit der Zuckerschrift 2 Augen aufkleben und an die Spitze ein Dekorherz als Nase. 

7

Zuletzt von der Seite einige gesplitterte Mandeln als Tasthaare in den Kuchen stecken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mäuse-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1474 kJ
352 kcal
1537 kJ
367 kcal
Fett 18.65 g 19.43 g
Kohlenhydrate 40.02 g 41.69 g
Eiweiß 3.08 g 3.21 g
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