Flag

Nuss-Nougat-Schiffchen

etwa 50 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Knusprige Plätzchen mit gerösteten Haselnüssen im Mürbeteig gefüllt mit einer geschmolzenen Nougatfüllung - Köstliche Nougatschiffchen selber backen!
Das Schmelzen von Nougat ist der erste Schritt zu himmlischen Desserts und Süßigkeiten. Nougat, eine Mischung aus Zucker, Nüssen und oft Schokolade, wird durch sanftes Erhitzen zu einer seidigen Masse. Du kannst dies über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle tun. Achte darauf, es langsam und be...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für den Guss kann auch Dr. Oetker Kuvertüre fix Vollmilch verwendet werden.
Rezept Tipps
In gut schließenden Dosen kann man das Gebäck etwa 2 Wochen aufbewahren.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Ausstecher

Zutaten

Mürbeteig für Nougatschiffchen
200 gWeizenmehl
75 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
50 gDr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1Ei (Größe M)
175 gweiche Butter
Nougatfüllung
100 gDr. Oetker Nuss-Nougat
Zum Verzieren
100 gDr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
100 gDr. Oetker Nuss-Nougat

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Nuss-Nougat
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Nuss-Nougat

Wie backe ich Nougatschiffchen?

1

Mürbeteig für Nougatschiffchen kneten

Mehl mit Gustin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig abgedeckt etwa 30 Min. kalt stellen. 
Dann das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2
Picture - nuss-nougat-schiffchen step IMG E1210

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dünn ausrollen. Entweder mit Hilfe eines Schiffchenausstechers etwa 80 Plätzchen ausstechen. Oder mit einem runden Ausstecher  erst etwa 40 runde Plätzchen und dann daraus mit dem runden Ausstecher je Plätzchen 2 Schiffchen ausstechen Plätzchen auf das Backblech legen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.


Nougatschiffchen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Nougatfüllung

Nougat für die Füllung im Wasserbad bei schwacher Hitze erwärmen. Die Hälfte der Nougatschiffchen auf der Unterseite damit bestreichen. Die übrigen Nougatschiffchen mit der Unterseite darauflegen und leicht andrücken.

4

Nougatschiffchen verzieren

Kuvertüre und Nougat zusammen im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen. Gefüllte Nougatschiffchen zur Hälfte tauchen, auf ein Backpapier legen und für etwa 15 Min. kalt stellen, bis die Glasur fest ist.

Rezept Tipps

  • Für den Guss kann auch Dr. Oetker Kuvertüre fix Vollmilch verwendet werden.
  • In gut schließenden Dosen kann man das Gebäck etwa 2 Wochen aufbewahren.