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Schweinefilet in Teighülle

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Zartes Schweinefilet mit würzigem Camembert im Teigmantel

etwa 6 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schweinefilet in Teighülle

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

300 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
½ TL Salz
½ TL Zucker
½ TL Paprikapulver
125 ml warmes Wasser
75 ml Speiseöl

Füllung:

500 g Schweinefilet
frisch gemahlener Pfeffer
Salz
Paprikapulver
3 EL Speiseöl
etwa 3 EL Preiselbeerkonfitüre
75 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
150 g Camembert in Scheiben

Zum Bestreichen:

etwa 1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten zufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen.

2

Teig leicht mit Mehl bestreuen, auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 30 cm x der Länge des Filets zuzüglich etwa 8 cm) ausrollen. Dann den Teig auf das Backblech legen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Füllung

Filet trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer und Paprika bestreuen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin von allen Seiten anbraten. Preiselbeerkonfitüre mit Crème fraîche und etwas Salz verrühren. Teig in der Mitte etwa 10 cm breit und in der Länge des Filets mit Konfitüre-Crème-fraîche-Mischung bestreichen und mit Käsescheiben belegen. Angebratenes Filet auf den Teig legen, den unten und oben überstehenden Teig zum Filet klappen. Den seitlich überstehenden Teig mit einem Messer schräg in 1,5 cm breite Streifen schneiden. Streifen auf jeder Seite des Filets abwechselnd über das Fleisch legen (Abb. 1), so dass sie sich überkreuzen. Oberseite mit Milch bestreichen und nochmals etwa 15 Min. gehen lassen.

4

Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

5

Nach dem Backen das Filet etwa 10 Min. "ruhen" lassen, erst dann anschneiden. Nach Wunsch mit frischem Blattsalat servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schweinefilet in Teighülle

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2244 kJ
536 kcal
996 kJ
238 kcal
Fett 26.43 g 11.75 g
Kohlenhydrate 44.33 g 19.70 g
Eiweiß 29.66 g 13.18 g
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