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Schwedische Mandeltorte

Flache Torte aus dem hohen Norden mit knackigen Mandeln und Aprikosennote

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schwedische Mandeltorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

150 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (der Größe M)
75 g weiche Butter oder Margarine

Belag:

100 g Butter
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
4 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Schlagsahne

Zum Bestreichen:

etwa 75 g Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen, den Springformrand darumlegen. Übrigen Teig zu einer Rolle Formen und so an die Form drücken, dass ein etwa 1 cm hoher Rand entsteht.

3

Belag

Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Übrige Zutaten hinzufügen und unter Rühren 2 Min. kochen. Füllung heiß auf den Teigboden streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

4

Kuchen 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost stehen lassen. Dann Springformrand lösen und entfernen. Das Gebäck noch warm mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schwedische Mandeltorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1290kJ
308kcal
1871kJ
447kcal
Fett 20.16g 29.22g
Kohlenhydrate 27.87g 40.39g
Eiweiß 3.74g 5.42g
0 Merkzettel

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