Schwedische Mandeltorte

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Diese Schwedische Mandeltorte ist ein leckerer Klassiker. Luftiger Teig, Vanillecreme und knusprige Mandeln machen diese Torte einfach unwiderstehlich.

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten iconglutenfrei26x26png Glutenfrei iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schwedische Mandeltorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier

Eiweißmasse:

5 Eiweiß (Größe M)
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
200 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Vanillecreme:

1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
2 EL Zucker
500 ml Milch
5 Eigelb (Größe M)

Zum Bestreuen:

100 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Schwedische Mandeltorte?

1

Vorbereiten

Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Eiweißmasse zubereiten

Eiweiß mit Zucker in einer Rührschüssel sehr steif schlagen. Mandeln unterrühren. Die Hälfte der Masse in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

Springformrand mit einem Tafelmesser vom Boden lösen und entfernen. Boden mit Backpapier auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Springformrand und -boden säubern und einen Bogen Backpapier einspannen. Die übrige Hälfte der Eiweißmasse wie beschrieben einfüllen, verstreichen und backen.

3

Vanillecreme zubereiten

Puddingpulver mit Zucker in einer kleinen Schüssel mischen und mit den Eigelben und etwa 5 EL von der Milch mit einem Schneebesen verrühren. Übrige Milch in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Topf vom Herd ziehen und angerührtes Puddingpulver mit dem Schneebesen einrühren. Pudding 1 Min. unter Rühren kochen. Dann beiseitestellen, gelegentlich umrühren und erkalten lassen.

4

Gehobelte Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen und auf einem Teller erkalten lassen.

5

Mitgebackenes Backpapier von den Böden entfernen. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen und mit etwa 3/4 der Vanillecreme bestreichen. Oberen Boden auflegen und andrücken. Übrige Creme auf der Torte und am Rand verstreichen. Schwedische Mandeltorte oben und am Rand mit Mandeln, am besten mit Hilfe einer Teigkarte, bestreuen und im Kühlschrank mind. 3 Std, am besten über Nacht, durchziehen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schwedische Mandeltorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1235 kJ
295 kcal
1126 kJ
269 kcal
Fett 18.10 g 16.45 g
Kohlenhydrate 22.70 g 20.64 g
Eiweiß 9.32 g 8.48 g
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