Flag

Schwedisches Knäckebrot

etwa 64 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Herzhaftes Knäckebrot selber backen aus Roggen- und Dinkelmehl. So schnell und einfach ist Knäckebrot gebacken und belegt.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für das Knäckebrot können auch kernige Haferflocken verwendet werden.
Rezept Tipps
Das Knäckebrot ist in gut schließenden Dosen aufbewahrt etwa 2 Wochen haltbar. 
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig für Knäckebrot
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
75 mllauwarmes Wasser
1 ELHonig
350 gRoggenmehl Type 1150
100 gDinkelmehl Type 1050
50 gRoggenflocken
50 gDinkelflocken
1 TLSalz
250 mlButtermilch

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
1

Vorbereiten

Hefe mit Wasser und Honig verrühren und etwa 15 Min. ruhen lassen.

2

Hefeteig für Knäckebrot

Beide Mehl- und Flockensorten und Salz in einer Rührschüssel vermengen. Buttermilch und Hefeansatz hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig kneten. Den Teig mit Folie bedeckt mind. 1 Std., am besten über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen.

3

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 220 °C

Heißluft: etwa 200 °C

4

Den Knäckebrot Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und in 8 gleich große Portionen teilen. Jedes Teigstück zu einem Rechteck (etwa 28 x 24 cm) ausrollen und dieses in 8 kleine Rechtecke rädeln. Die Knäckebrot Scheiben auf das Blech legen und sofort backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: 8 - 10 Min.


Knäckebrot mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.


Schwedische Häppchen

Zum Bestreichen von etwa 30 St. Knäckebrot verrühren Sie 200 g Doppelrahm-Frischkäse mit 1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (150 g), Salz, Pfeffer und einigen Spritzern Limettensaft. Belegen Sie die Brote nach Herzenslust mit geräuchertem Lachs, Krebsfleisch, Krabben, Matjes, Hering, Gurken-, Ei-, Tomatenscheiben, Zwiebelringen, Salat etc. und garnieren Sie sie mit etwas Dill.

Rezept Tipps

  • Für das Knäckebrot können auch kernige Haferflocken verwendet werden.
  • Das Knäckebrot ist in gut schließenden Dosen aufbewahrt etwa 2 Wochen haltbar.