Flag

Schwarzwälder Kirsch Gugelhupf

etwa 8 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Saftiger Gugelhupf aus Rührteig mit Kirschen und Sahne-Füllung - Schwarzwälder Kirsch Gugelhupf ganz einfach backen und genießen!
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Den Schwarzwälder Kirsch Gugelhupf am besten schon am Vortag backen, dann lässt er sich besser schneiden.
Rezept Tipps
Für einen Schwarzwälder Kirsch Gugelhupf ohne Alkohol kann das Kirschwasser einfach weggelassen werden. Der Schwarzwälder Kirsch Gugelhupf ist auch ohne Tränke schön saftig. 
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Für die Gugelhupfform (Ø 18 cm)
etwasWeizenmehl
Rührteig für Schwarzwälder Kirsch Gugelhupf
175 gSauerkirschen (Abtropfgew.)
125 gweiche Butter oder Margarine
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2Eier (Größe M)
125 gWeizenmehl
25 gDr. Oetker Kakao
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
2 ELMilch
50 gDr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Zum Tränken
etwa 2 ELKirschwasser
Sahne-Füllung
200 gkalte Schlagsahne
1 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 ELKirschwasser
Zum Verzieren
einigeDr. Oetker Schoko Ornamente Zartbitter

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich einen Schwarzwälder Kirsch Gugelhupf?

1

Vorbereiten

Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen und 4 Kirschen auf Küchenpapier für die Dekoration und 100 g für die Füllung beiseitestellen. Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig für Gugelhupf

Butter oder Margarine mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl, Kakao und Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Raspelschokolade unterheben.

3

Schwarzwälder Kirsch Gugelhupf backen

Knapp die Hälfte des Teiges in die Gugelhupfform füllen. Restliche Kirschen mittig auflegen. Restlichen Teig darauf verteilen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.


Den Schwarzwälder Kirsch Gugelhupf 10 Min. in der Form stehen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Tränken mit Kirschwasser

Gugelhupf zweimal waagerecht durchschneiden und die Gebäckringe einzeln auf den Kuchenrost legen. Unteren Ring mit Kirschwasser tränken.

5

Sahne-Füllung

Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen, Kirschwasser kurz unterrühren und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) geben. Auf den oberen Ring etwa 8 Sahnetupfen spritzen. Auf den unteren Ring am äußeren und inneren Rand einen gewellten Sahnering spritzen. Kirschen dazwischenlegen und die Lücken mit Sahnetuffs ausfüllen. Mittleren Kuchenring auflegen und etwas andrücken. Restliche Sahne aufspritzen und den oberen Kuchenring auflegen.

6

Verzieren

Die 4 Kirschen und 4 Schoko-Ornamente abwechselnd in die Sahnetupfen legen. Schwarzwälder Kirsch Gugelhupf etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

Rezept Tipps

  • Den Schwarzwälder Kirsch Gugelhupf am besten schon am Vortag backen, dann lässt er sich besser schneiden.
  • Für einen Schwarzwälder Kirsch Gugelhupf ohne Alkohol kann das Kirschwasser einfach weggelassen werden. Der Schwarzwälder Kirsch Gugelhupf ist auch ohne Tränke schön saftig.