Schwarzwälder Herz

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Unsere leckere Schwarzwälder Kirschtorte in Herzform ist perfekt für den Muttertag – so gelingt der Klassiker garantiert.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schwarzwälder Herz

Für das Backblech:

Backpapier
Herzbackrahmen

Rührteig:

180 g weiche Butter oder Margarine
180 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eier (Größe M)
100 ml Milch
180 g Weizenmehl
3 TL Dr. Oetker Kakao
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zum Tränken:

4 EL Kirschwasser

Füllung:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
2 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack ohne Kochen
500 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zum Verzieren:

etwa 50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Schwarzwälder Kirschtorte in Herzform?

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen und Herzbackrahmen daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Milch unterrühren. Mehl, Kakao und Backin mischen und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Schokoladenraspel unterheben. Teig in den Backrahmen füllen und glatt streichen. Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 40 Min.

Backrahmen lösen und entfernen. Kuchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Tränken

Boden einmal waagerecht durchschneiden und den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Beide Böden mit jeweils 2 EL Kirschwasser beträufeln.

4

Füllung zubereiten

Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 250 ml abmessen, evtl. mit Wasser ergänzen. Einige Kirschen auf Küchenpapier beiseitelegen. Flüssigkeit und Dessertsoßenpulver in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) mind. 1 Min. verrühren. Abgetropfte Kirschen unterrühren. Kirschen auf dem unteren Boden verstreichen, dabei 1 cm Rand frei lassen. Oberen Boden auflegen und leicht andrücken.

5

Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. 1/4 der Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 7 mm) geben und beiseitelegen. Mit der übrigen Sahne den Rand und die Oberfläche einstreichen.

6

Verzieren

Die Schwarzwälder Herz Torte mit Sahnetuffs aus dem Spritzbeutel verzieren. Den Rand mit Raspelschokolade mit Hilfe einer Teigkarte verzieren. Die übrigen Kirschen auflegen, nach Belieben mit Schokoraspeln bestreuen. Torte mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schwarzwälder Herz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1545 kJ
369 kcal
1269 kJ
303 kcal
Fett 22.77 g 18.66 g
Kohlenhydrate 35.51 g 29.10 g
Eiweiß 4.16 g 3.41 g
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