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Schokoladenstreuselkuchen

Ein schneller Rührkuchen mit Schoko-Streuseln

etwa 12

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schokoladenstreuselkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Streuselteig:

150 g Weizenmehl
20 g Dr. Oetker Kakao
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine
1 EL Wasser , eventuell

Rührteig:

75 g weiche Margarine oder Butter
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
3 Tropfen Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)
1 Ei (der Größe M)
150 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 4 EL Milch

Außerdem:

200 g Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Streuselteig

Mehl mit Kakao in eine Rührschüssel geben, mit Zucker und Bourbon Vanille-Zucker mischen und Butter oder Margarine hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten.

3

Rührteig

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Das Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und in 2 Portionen abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Den Teig mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen. Streusel auf den Teig geben. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Minuten

Springformrand lösen und entfernen, Kuchen auf dem Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schokoladenstreuselkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1566kJ
374kcal
Fett 0g 15.24g
Kohlenhydrate 0g 54.83g
Eiweiß 0g 4.12g
0 Merkzettel

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