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Schoko Mascarpone Torte

etwa 16 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Saftige Schokoladen-Mascarpone Torte mit schokoladigen Böden und einer Mascarpone-Quark-Creme.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Torte kann schon am Vortag ohne den Belag vorbereitet werden. Durchgezogen schmeckt die Torte noch besser.
Rezept Tipps
Der Boden ist einfriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Backpapier

Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Teig
250 gButter
4Eier (Größe M)
225 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
2 ELMilch
125 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
100 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
25 gDr. Oetker Kakao
Zum Tränken
etwa 100 mlschwarzer Johannisbeerlikör (Cassis) oder schwarzer Johannisbeernektar
Füllung
500 gMascarpone
500 gSpeisequark (40% Fett i.Tr.)
1 Btl.Dr. Oetker Gelatine fix
etwa 4 ELOrangensaft
etwa 50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Belag
etwa 250 ggemischtes Obst z. B. gemischte Beeren, Feigen
3 - 4 ZweigeRosmarin und Thymian oder Zitronenthymian

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Gelatine fix
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

Wie backe ich eine Schoko Mascarpone Torte?

1

Vorbereiten

Für den Teig Butter zerlassen. Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Teig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe kurz schaumig schlagen. Zucker und Vanille-Zucker unter Rühren einstreuen und die Masse 2 Min. schlagen. Milch unter Rühren zufügen. Mehl mit Backin, Gustin und Kakao mischen und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unter den Teig rühren. Zuletzt die heiße Butter kurz unterrühren. Den Teig auf dem Blech glatt streichen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 22 Min.


Den Boden lösen, mit dem Backpapier auf die Arbeitsfläche ziehen und erkalten lassen.

3

Tränken

Boden vierteln. Einen unteren Boden auf eine Tortenplatte geben und mit etwas Likör oder Nektar tränken.

4

Füllung zubereiten

Mascarpone und Quark mit Gelatine fix in einer Rührschüssel etwa 1 Min. mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Orangensaft, Zucker und Vanille-Zucker kurz unterrühren. Gut 1/4 Creme auf dem unteren Boden verstreichen. Zweiten Boden auflegen, tränken und mit gut 1/4 Creme bestreichen. Dritten Boden auflegen, tränken, mit einem weiteren Cremeviertel bestreichen und mit dem vierten Boden belegen. Diesen tränken und übrige Creme so darauf streichen, dass ein etwa 2 cm breiter Rand frei bleibt.

5

Belag zubereiten

Obst verlesen, ggf. waschen und klein schneiden. Das Obst auf den Kuchen türmen und mit den Kräutern dekorieren. Die Torte mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

Rezept Tipps

  • Die Torte kann schon am Vortag ohne den Belag vorbereitet werden. Durchgezogen schmeckt die Torte noch besser.
  • Der Boden ist einfriergeeignet.