Schoko Streuselkuchen

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Ein schneller Schoko Streuselkuchen mit Schoko-Streuseln jetzt schnell und einfach backen - Schokoladen Streuselkuchen nach Omas Rezept.

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schoko Streuselkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Streuselteig:

150 g Weizenmehl
20 g Dr. Oetker Kakao
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine
1 EL Wasser eventuell

Rührteig:

75 g weiche Margarine oder Butter
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
3 Tropfen Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)
1 Ei (Größe M)
150 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 4 EL Milch

Außerdem:

200 g Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Schoko Streuselkuchen?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Streuselteig zubereiten

Mehl mit Kakao in eine Rührschüssel geben, mit Zucker und Bourbon Vanille-Zucker mischen und Butter oder Margarine hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten.

3

Rührteig zubereiten

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Das Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und in 2 Portionen abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Den Teig mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen. Streusel auf den Teig geben. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Kuchen auf dem Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schoko Streuselkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1382 kJ
330 kcal
1553 kJ
371 kcal
Fett 13.49 g 15.16 g
Kohlenhydrate 48.27 g 54.23 g
Eiweiß 3.68 g 4.13 g
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