Schoko-Kokos-Kuchen

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Dieser Schoko-Kuchen mit saftiger Kokosfüllung lässt sich ganz einfach zubereiten und schmeckt schokoladig lecker.

etwa 18 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schoko-Kokos-Kuchen

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl Type 405

Kokosfüllung:

1 Eiweiß (Größe M)
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
60 g Kokosraspel

Rührteig:

100 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
200 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Eigelb (Größe M)
3 Eier (Größe M)
150 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
30 g Dr. Oetker Kakao
2 EL Milch (25 ml)

Zum Verzieren:

50 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
einige Kokosraspel

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Schoko-Kokos-Kuchen?

1

Vorbereiten

Kastenform fetten und mehlen. Kuvertüre in kleine Stücke hacken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Kokosfüllung zubereiten

Eiweiß in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker nach und nach auf höchster Stufe kurz unterschlagen. Kokosraspel kurz unterrühren.

3

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eigelb und Eier nach und nach auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Kuvertüre unterrühren.

4

Gut die Hälfte des Teiges in der Form verteilen. Mit Hilfe eines Esslöffels in der Mitte eine Rinne streichen. Die Eiweißmasse in die Rinne füllen, dabei zu den Enden der Form etwas Platz lassen. Übrigen Teig gleichmäßig darauf verteilen und vorsichtig verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

5

Kuchen nach dem Backen noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

6

Schoko-Kokos-Kuchen verzieren

Kuvertüre grob zerkleinern und in einen kleinen Gefrierbeutel geben. Beutel gut verschließen und bei schwacher Hitze im Wasserbad schmelzen. Eine kleine Ecke abschneiden, Kuvertüre über den Kuchen sprenkeln, mit Kokosraspeln bestreuen und fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schoko-Kokos-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1097 kJ
262 kcal
1771 kJ
423 kcal
Fett 16.51 g 26.62 g
Kohlenhydrate 24.56 g 39.61 g
Eiweiß 3.73 g 6.01 g
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