Kastenform fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die Lebkuchenpaste kurz unterrühren.
Den Teig in die Kastenform füllen. Die Kastenform auf dem Rost in den Backofen schieben. Nach etwa 15 Min. Backzeit den Schoko Gewürzkuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 55 Min.
Den Schoko Gewürzkuchen 10 Min. in der Form stehen lassen. Dann lösen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Für die Glasur Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und vom Herd nehmen. Glasurbeutel hineinlegen und etwa 10 Min. darin liegen lassen. Glasurbeutel abtrocknen, kräftig durchkneten und aufschneiden. Glasur auf den Kuchen geben und mit einem Messer verstreichen. Sofort mit dem Streudekor verzieren und die Glasur fest werden lassen.
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