
Schneller Tomatenketchup
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750 ml Tomatensaft und 50 ml Ananassaft abmessen. Zimt, Sternanis und Lorbeerblätter in einen Papierfilter (z.B. Teefilter) geben und gut verschließen.
Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen.
Tomatensaft, Ananassaft, Essig, Worcestersoße, Tomatenmark und alle gemahlenen Gewürze mit Extra Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut verrühren. Den Filter mit den Gewürzen mitkochen. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 10-15 Min. sprudelnd kochen. Den Filter wieder entfernen und den Ketchup abschmecken.
Ketchup bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Flaschen füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen. Am besten die Flaschen umgekehrt in eine Leergut-Kiste stellen.
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