COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Schmandkuchen mit dreierlei Streuseln

Saftiger Rahmkuchen vom Blech, verfeinert mit Streuseln aus Mandeln, Kokos oder Kakao

etwa 24 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schmandkuchen mit dreierlei Streuseln

Für die Fettpfanne:

etwas Fett

Streuselteig:

750 g Weizenmehl
225 g Zucker
3 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eier (Größe M)
300 g weiche Butter

Schmandbelag:

800 g Schmand
250 ml Milch
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Eier (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Käsekuchen Hilfe

Außerdem:

50 g Kokosraspel
50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
1 EL Dr. Oetker Kakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Fettpfanne fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Streuselteig

Mehl mit Backin in einer großen Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Gut die Hälfte der Streusel auf dem Blech zu einem glatten Boden andrücken und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

Boden in der Fettpfanne auf einem Kuchenrost etwas erkalten lassen.

3

Schmandbelag

Schmand mit Milch, Zucker, Vanillin-Zucker und Eiern in einer Schüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe verrühren. Käsekuchen Hilfe unterrühren und den Schmandbelag auf dem Boden verstreichen. Übrige Streusel dritteln. 1/3 der Streusel mit den Kokosraspeln verkneten. 1/3 der Streusel mit den Mandeln verkneten. Und 1/3 der Streusel mit Kakao und evtl. 1 EL Milch verkneten Die dreierlei Streusel nach Belieben in Quadraten oder Streifen auf dem Belag verteilen. Kuchen fertig backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

Kuchen in der Fettpfanne auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schmandkuchen mit dreierlei Streuseln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1658kJ
396kcal
1302kJ
311kcal
Fett 22.43g 17.66g
Kohlenhydrate 41.08g 32.34g
Eiweiß 7.24g 5.70g
0 Merkzettel