Salted Caramel Kuchen

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Wenn süßer Mürbeteig auf schokoladige Füllung und salziges Karamell trifft, dann schmeckt der selbstgebackene Kuchen nochmal so gut.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Salted Caramel Kuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Mürbeteig:

150 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
75 g Butter

Schokoladen-Füllung:

150 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
200 g Schlagsahne
1 Ei (Größe M)

Salted Caramel:

100 g Zucker
40 g Butter
100 g Schlagsahne
etwas Meersalz z. B. Fleur de sel

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Knusper Mix mit Schoko-Karamell-Geschmack

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Salted Caramel Kuchen?

1

Vorbereiten

Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Den übrigen Teig zu einer Rolle formen und zu einem knapp 2 cm hohen Rand andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

3

Schokoladen-Füllung zubereiten

Kuvertüre fein hacken und in eine Rührschüssel geben. Sahne kurz aufkochen und zu der Kuvertüre geben. Alles sofort zu einer glatten Masse verrühren und etwa 5 Min. abkühlen lassen. Dann das Ei unterrühren. Die Füllung in die Springform geben und den Kuchen fertig backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Nach dem Backen Springformrand mit einem Tafelmesser lösen und entfernen. Kuchen mit einem Messer vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

4

Salted Caramel zubereiten

Zucker in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Wenn der Zucker vollständig geschmolzen ist, Butter unterrühren. Dann Sahne und etwas Meersalz unterrühren. Den Salted Caramel auf dem Kuchen verteilen und vollständig erkalten lassen.

5

Salted Caramel Kuchen verzieren

Kuchen vom Springformboden lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Mit Knusper Mix verzieren und den Salted Caramel Kuchen servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Salted Caramel Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1373 kJ
328 kcal
1637 kJ
391 kcal
Fett 21.57 g 25.67 g
Kohlenhydrate 29.58 g 35.21 g
Eiweiß 3.90 g 4.64 g
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