Flag

Salted Caramel Kuchen

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Wenn süßer Mürbeteig auf schokoladige Füllung und salziges Karamell trifft, dann schmeckt der selbstgebackene Kuchen nochmal so gut.
Zutaten
Zubereitung
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Mürbeteig
150 gWeizenmehl
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1Ei (Größe M)
75 gButter
Schokoladen-Füllung
150 gDr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
200 gSchlagsahne
1Ei (Größe M)
Salted Caramel
100 gZucker
40 gButter
100 gSchlagsahne
etwasMeersalz z. B. Fleur de sel
Zum Verzieren
Dr. Oetker Knusper Mix mit Schoko-Karamell-Geschmack

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Knusper Mix mit Schoko-Karamell-Geschmack

Wie backe ich einen Salted Caramel Kuchen?

1

Vorbereiten

Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Den übrigen Teig zu einer Rolle formen und zu einem knapp 2 cm hohen Rand andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

3

Schokoladen-Füllung zubereiten

Kuvertüre fein hacken und in eine Rührschüssel geben. Sahne kurz aufkochen und zu der Kuvertüre geben. Alles sofort zu einer glatten Masse verrühren und etwa 5 Min. abkühlen lassen. Dann das Ei unterrühren. Die Füllung in die Springform geben und den Kuchen fertig backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.


Nach dem Backen Springformrand mit einem Tafelmesser lösen und entfernen. Kuchen mit einem Messer vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

4

Salted Caramel zubereiten

Zucker in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Wenn der Zucker vollständig geschmolzen ist, Butter unterrühren. Dann Sahne und etwas Meersalz unterrühren. Den Salted Caramel auf dem Kuchen verteilen und vollständig erkalten lassen.

5

Salted Caramel Kuchen verzieren

Kuchen vom Springformboden lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Mit Knusper Mix verzieren und den Salted Caramel Kuchen servieren.