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Saftiger Marzipan-Butterkuchen

Ein frischer Hefe-Blechkuchen mit Crème-fraîche-Marzipan-Belag

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Saftiger Marzipan-Butterkuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm) mit hohem Rand oder:

Für die Fettpfanne:

etwas Fett

Hefeteig:

100 ml Milch
100 g Schlagsahne
125 g Butter
500 g Weizenmehl
1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M)

Belag:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
250 g Dr. Oetker Crème-fraîche Classic
50 g weiche Butter
75 g Zucker
etwas gemahlener Zimt
100 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Außerdem:

100 g kalte Schlagsahne

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig die Milch mit Sahne in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. In der Zwischenzeit die Fettpfanne oder das Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig auf dem Backblech ausrollen. Teig zugedeckt an einem warmen Ort nochmals so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

4

Belag

Marzipan klein schneiden, mit Crème fraîche und Butter zu einer glatten Masse rühren. Mit Hilfe eines Kochlöffelstiels leichte Vertiefungen in den Teig drücken und die Marzipanmasse in Flöckchen gleichmäßig in die Vertiefungen setzen. Zucker und Zimt mischen und darüberstreuen. Die Mandeln gleichmäßig darüber verteilen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

5

Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen. Sahne steif schlagen, den warmen Kuchen damit bestreichen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Saftiger Marzipan-Butterkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1440kJ
344kcal
1562kJ
373kcal
Fett 21.41g 23.27g
Kohlenhydrate 30.63g 33.29g
Eiweiß 6.39g 6.94g
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